Бывшие «герои Новороссии»

16:47 2016-01-30 139

Рейтинг 2/5, всего 13 голосов

Полевые командиры, которые собирали первые вооруженные отряды боевиков, погибли или были брошены в подвалы собственными подельниками. Герои пропагандистских сюжетов исчезли с телеэкранов. На смену им словно из ниоткуда пришли люди, что на начальном этапе конфликта находились в тени или в стороне. Люди, которых никто не знал, не ждал и не выбирал. И далеко не все приверженцы «русской весны» заметили эту талантливую манипуляцию.

Стоит только взглянуть на список «героев Новороссии» периода лета 2014 года, и вам откроется удивительная картина. Около 80% перечисленных там лиц к этому времени погибли при загадочных обстоятельствах, были объявлены предателями или без объяснения причин преданы забвению. А кого сейчас уничтожает и сама кремлевская машина пропаганды, которая два года назад создавала из тех самых личностей «героев донецкого сопротивления». Вчерашние герои теперь выброшены на свалку истории, а народная память оказалась весьма короткой. Сегодня никто в Донецке уже не вспоминает Павла Губарева, который раскрутил маховик насилия в марте 2014 года, а в Луганске разве что единицы смогут назвать фамилию первого «народного губернатора» Александра Харитонова, которому повезло оказаться в зените славы всего на несколько дней.

Читайте также: Страшное слово «геноцид»

Очевидна фейковість «героев Новороссии» приходится простым фактом. Достаточно лишь ненадолго отключить того или иного персонажа от телеэфира, как интерес к нему сразу остывает, и все внимание обывателей переключается на новую телезвезду. Вне телевизором «героев Новороссии» уже не существует. Это кардинально отличает лидеров боевиков Донбасса от тех же полевых командиров Чечни 90-х годов. Шамиля Басаева, Салмана Радуева, Джохара Дудаева и в России и в Украине помнят прекрасно, хотя их уже 10 лет как нет среди живых. А кто может без помощи интернета вспомнить сегодня фамилия первого спикера «народной рады ДНР» Владимира Маковича? И это при том, что он был одним из лидеров ДНР всего 2 года назад. А кто теперь помнит фамилию «героя Новороссии» Абвера?

Самый яркий пример инфляции героизма — это наиболее известный и авторитетный из полевых командиров ДНР Игорь Гіркін (Стрелков). В августе 2014 года опрос, проведенный радио «Эхо Москвы», показало, что Гіркін опережает по популярности даже Владимира Путина. Сегодня такой опрос проводить уже просто смешно. Стрелков превратился в откровенно маргинального деятеля, над которым издеваются прокремлевские СМИ, а дорога на центральные телеканалы для него теперь закрыта.

Впрочем, Гіркін хотя бы жив и периодически напоминает о себе. С остальными «героев Новороссии» все гораздо печальнее. Один из соратников Стрелкова с первых дней войны — Игорь Безлер, считавшийся в прошлом одной из наиболее зловещих фигур войны, сейчас исчез без объяснения причин. Последний раз на публике Безлер появлялся в Крыму весной прошлого года. После этого информации о нем практически не было. По наиболее распространенной версии полевого командира заставили уехать из Горловки российские кураторы, которые поставили простое условие — отъезд или смерть. Безлер выбрал первое, благодаря чему до сих пор не разделил судьбу Мозгового и Дремова.

Еще один забытый ныне персонаж — казак Бабай (Александр Можаев), который участвовал в захвате Славянска. Весной 2014 Бабай стал звездой. Его колоритная бородатая физиономия находилась на сотнях фотографий, а журналисты выстраивались в очередь, чтобы взять у него комментарий. Бабай стал чем-то вроде маскота Стрєлковської банды. Но слава россиянина потускнела быстро. Уже в июле 2014 года Игорь Гіркін заявил, что Бабай дезертировал и бежал в Крым. Долгое время после этого о Бабае не было вестей. Через год, в июле 2015, статья о Можаеве вышла в «Комсомольской правде». Бабай рассказал журналистам, что живет в нищете и вынужден просить деньги на одежду и еду у знакомых. А также очикує суда, потому что набросился с ножом на человека.

Бывший заместитель командующего вооруженными силами ДНР» Сергей Здрилюк по кличке Абвер был одним из главных действующих лиц первой половины 2014 года. В отличие от других заметных боевиков, он был выходцем не из Донбасса и не из России, а из Винницы, где никогда не было пророссийских настроений. И уже только этим привлекал к себе внимание.

Читайте также: Боевая фантастика из Донбасса

Звезда Абвера закатилась сразу после отбытия в России Игоря Стрелкова, который оказывал ему покровительство. В сентябре 2014 сайт «Русская весна» сообщил, что Здрилюка бросили в подвал подельники за ряд дел уголовного характера, а также за какую-то очень нехорошую историю». По некоторым данным, Здрилюк, известный своими садистскими наклонностями, замучил до смерти своего подчиненного, которого заподозрил в шпионаже. Впрочем, долго сидеть Абвера не пришлось. Той же осенью он был освобожден, выехал из Донбасса к России, и больше уже не появлялся на фронтах.

Организатор первых массовых беспорядков в Донбассе Павел Губарев, который объявил себя «народным губернатором» Донецкой области 1 марта 2014, успел погреться в лучах славы всего несколько дней. Уже 6 марта его арестовали сотрудники СБУ. А когда, через два месяца, Губарева отпустили по обмену, место «губернатора» оказалось уже занятым.

Читайте также: Осада Трои и другой новейший «эпос» сепаратистов

Как не старался Губарев, вернуться в центр внимания не удалось. Дальнейшая карьера «ветерана русской весны» в Донбассе состояла из цепи курьезных и комических событий. Губарев нес чушь о том, как приравнять буханку хлеба к киловатту энергии, в его машину стреляли казаки, как-то раз Губарева из собственного офиса похитили чеченцы, которые согласились отпустить его только в обмен на солидный выкуп. Летом 2015 года появятся сообщения, что Губарев был задержан в Донецке за стрельбу в центре города, однако вскоре «народного губернатора» отпустили.

Сейчас чаще всего фамилия Губарева упоминается в связи с написанной им книгой «Факел Новороссии», сам Павел признавался, что нынешнее руководство боевиков ДНР не нашел ему никакого применения.

Другой бывший «народный губернатор» Луганской области и командир «Армии Востока» Валерий Болотов, который возглавлял захват здания луганской СБУ 6 апреля 2014, был одной из знаковых фигур луганского сепаратизма. Он сыграл роль некоего луганского Стрелкова, что «нажал спусковой крючок войны» на Луганщине. Но, как и другие лидеры «русской весны», в результате был отозван в Россию и заменен на Игоря Плотницкого.

Точных данных о том, что послужило причиной для отстранения Болотова нет до сих пор. 14 августа 2014 Болотов объявил о своей «отставке». Существует версия, что лидер боевиков просто испугался и убежал, поскольку Луганск в тот момент был почти окружен украинскими войсками. После «отставки» Болотов напоминал о себе крайне редко и занимался доставкой гуманитарных грузов в Луганск. Нынешнее руководство ЛНВ наложило табу на упоминание его имени в луганских СМИ.

Самая удивительная история случилась с «героем Новороссии» Александром Бєдновим, по кличке Бэтмен. Сначала его без всякого стыда сожгли термобаричними зарядами люди Плотницкого Игоря, который боялся конкуренции с его стороны. А следом потихоньку исключили из героев. Видеоролик, описывающий героические приключения Беднова, тайным образом исчез из сети после того, как главари ЛНВ предали огласке некоторые аспекты деятельности Бэтмена. В январе 2015 года выяснилось, что «герой Новороссии» и его люди похищали и пытали мирных граждан, отбирали деньги и имущество у предпринимателей, и вообще вместо того, чтобы воевать с «укропами» держали в страхе весь Луганск.

Читайте также: «Измена» во враждебном состоянии

Взрыв возмущения, который поднялся в среде сепаратистов после того, как кортеж Бэтмена расстреляли и сожгли из засады, показал, что подобные расправы на героями народ в целом не одобряет. Поэтому других «героев Новороссии» уничтожали уже по другой схеме. Так, убийство авторитетного полевого командира Алексея Мозгового свалили на какую-то «украинскую ДРГ». Мозговой до самой смерти пользовался большой популярностью в среде боевиков, и не скрывал своего презрения к Плотницкого. Шансов выжить с таким подходом у него было не много. В 2015 году отчаянные пассионарии российским кукловодам были уже не нужны, поэтому с Мозгового решили сделать мученика, положившего голову за идею в борьбе с «киевской хунтой».

Похожим образом и по тем же причинам отправили в могилы и двух других полевых командиров, начинавших войну в Луганской области — Евгения Ищенко и Павла Дремова. К началу 2016 года из тех, кто начинал войну, в Донецке и Луганске не осталось почти никого. Из старых «героев Новороссии» как и раньше в строю разве что Гиви и Моторолла, которые регулярно появляются на парадах и раздают комментарии журналистам. Очевидно, их интеллектуальный уровень оказался слишком низким, чтобы они могли претендовать на роль не только военных, но и политических лидеров. А потому никакой опасности заговора или восстания с их стороны не существует.

Кто же занял места убитых и изгнанных «героев Новороссии»? После Павла Губарева в кресло «народного губернатора» влез хитрый МММ-щик Денис Пушилін. Главой ДНР стал бывший опоплотовець-тітушка Александр Захарченко, никому не известный до конца лета 2014. Во главе ЛНВ поставили мелкого луганского чиновника Игоря Плотницкого, о котором также никто не знал до его назначения. На места многочисленных комендантов и атаманов, которые захватили власть в городах Донбасса в период «русской весны», в 2015 году пришли старые чиновники от Партии регионов. Они переждали боевые действия где-то далеко от линии фронта и вернулись в нужный момент.

И ДНР, и ЛНВ со временем все больше напоминают старый, довоенный Донбасс. Разве что более разоренный, злобный и бедный. А герои смутного времени — бандиты, авантюристы, фанатики, промелькнули и исчезли как только стали не нужны сценаристам российско-украинской войны. Они оказались материалом, который использовали и выбросили, как хлам. И поверить в это для многих сторонников создания Новороссии слишком тяжело. Поэтому они гонят от себя эту мысль и верят, что поход на Киев еще впереди.


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 18

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 16

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 19

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 29

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17