Виктор Свистунов: «В начале войны мы могли зачистить пограничья силами местных патриотов»

16:46 2016-01-30 171

Рейтинг 3/5, всего 17 голосов

Один из них — наводчик из приграничного шахтерского города Ровеньки, что на Луганщине, Виктор Свистунов, который активно помогал ВСУ и СБУ, пока не попал в плен.

Еще даже до Майдана в церквях нашего края стали появляться батюшки с военной выправкой. Ибо захват территории вплоть до Полтавской области — это был древний план Москвы, еще с 2004‑го. От того же года я руководил местными проукраинскими партиями. Плюс я бывший военный: окончил высшее политическое училище МВД СССР, служил в Красноярском крае. Ушел в отставку в 1988‑м, вернулся к Ровеньков и жил там постоянно. Поэтому знаю, о чем говорю. Работники МВД Луганщины почти в полном составе были предателями, и именно это сыграло решающую роль. СБУ тоже недалеко ушла. Как сегодня помню: сепари с двумя автоматами захватывают целый райотдел милиции в Ровеньках. Большинство наших местных бывших силовиков сейчас в «ЛНВ». Собственно, основным источником оружия для боевиков в первый месяц войны был захвачен милицейский батальон из Луганска и других воинских частей, в частности СБУ — это уже потом русские начали ее массово

завозить.

«Русскую вєсну» в городке спонсировала автофірма местных руководителей Партии регионов и коммунистов. Скажем, такие себе Юрий Павленко, Виктор Веревка… Они сразу и не таясь боролись за то, чтобы пришла Россия. Еще в начале апреля 2014-го я связался через знакомых с СБУ и нам удалось заблокировать счет этой фирмы. Так я начал работать. Потом через Службу безопасности познакомился с армейским командованием нашего сектора. Большая часть моей работы заключалась в наведении авиации и артиллерии: предоставлял координаты для осуществления точных ударов. Хотя, к сожалению, нередко мы опаздывали, поэтому наши били позже, чем надо. Но после удачного удара авиации по Ульяновском карьеру с бронетехникой боевиков, на который я привел, мне стали доверять.

Основным источником оружия для боевиков в первый месяц войны был захвачен милицейский батальон из Луганска — это уже потом русские начали ее массово завозить

От самого начала не все благосклонно относились к сепаратизму. Большинству было все равно. Митинги за отделение собирали максимум по 100-150 человек. Кто активно поддерживал, те — так, спешили свою позицию проявить. Например, останавливали грузовики с 25-й бригадой, вместе с Мозговым, на дяківському перекрестке 13 апреля. Но немало кто был готов с оружием в руках защищать Украину. Я точно уверен, что в Ровеньках насчитывалось до 400 человек, которые могли спокойно зачистить за ночь-две даже в мае пограничную территорию: Ровеньки — Красный Луч — Свердловск — Краснодон. Надо было освободить Ровеньки, затем установить систему опорных пунктов и постепенно взять под контроль всю буферную зону. Но командование нам ни оружия, ни приказов не дало. Хотя сейчас в частных беседах и признает нашу правоту. Ну а потом Козицын через Антрацит завез четыре Камазы оружия. Автомат с двумя рожками и шапку (мол, теперь ты «казак») выдавали по ксерокопии паспорта. Потом начало формироваться «казачьє ополчєніє», ставили блокпосты. Всем этим уже рулили русские, хотя тогда еще в гражданском. Контингент сначала был соответствующий: местные алкаши и наркоманы.

Наши войска зашли весной — в начале лета к приграничью и просто стали на месте, не предпринимая никаких активных действий. И это была самая большая ошибка, ведь они ничем не мешали разжиганию войны внутри страны. А границу оставался открытым. Сыграло свою роль и почти полностью местное происхождение пограничников. Например, на заставе «Бирюково» «зеленые береты» просто оставили оружие и ушли. Потому что все тамошние, в России родственники и т. др. На «Дяковому» примерно из сотни на сторону врага открыто перекинулось человек пять, многие просто остались жить на оккупированной территории с семьями, хотя на службе у сепаратистов не согласились.

Читайте также: Высота Ландыш. «Железные» добровольцы из Закарпатья

В конце апреля, когда на пограничном пункте «Дякове» ждали впервые штурма сепаратистов, я взял двух своих людей, оружие и поехал на помощь. Просидели там целую ночь. Но в тот раз боевики так и не напали: как оказалось, сломалась машина, на которой должны были ехать. Командир заставы времени не терял — оттащил своих бойцов до «нуля» (граница на армейском жаргоне. — Ред.), на «Красный Октябрь», где устроил опорный пункт. И там уже хорошо подготовился к нападению «казачков», который вскоре произошел: их встретили, что называется, «с музыкой». Затем пограничники вынуждены были оттянуться на «Довжанский». Мы с ними и в дальнейшем работали, помогали чем могли: информацией, пищей и тому подобное. А потом пересеклись с 24-й бригадой, которая заняла позиции в Зеленопіллі.

О том, что россияне собираются накрыть «Градами» группировки 24-й, 72-й и 79-й бригад, пограничников под Зеленопіллям, мы предупреждали за три дня. Я все-таки местный, а к тому же у меня куча хороших знакомых на российской стороне, которые давали информацию. Тем более что и в сепарів по эту сторону уже тогда артиллерия появилась и они пытались обстреливать наших. Правда, неудачно. Потом те, кто выжил, спрашивали: «Откуда вели огонь?». Отвечаю: «С территории РФ, возле поселка Астахово». Там в ангарах в колхозе «Май» и стояли российские «Грады». Колонну почти полностью разгромили… Вообще много русских было не так уж и хорошо настроены в отношении «казаков» и сепаратистов. Особенно в отношении чеченцев, которые были в Новой Надєжді (российское пограничное селение. — Ред.) и затрагивали местное население. Тогда последних бросили под Дмитровкн, а наши их там хорошо встретили… кстати, наши войска сразу удар по Зеленопіллю, сразу же нанесли удар в ответ, что не дало возможности зачистить наши позиции.

В июле до Ровеньков со стороны Георгіївки приблизились упомянутая 24-я бригада и подразделения «Айдара». Мы договорились с комбригом «двадцятьчетвірки» о встрече: они нам обещали помочь оружием. Но, доехав до поселка Македонове, где должна быть встреча, увидел, что там «ополченцы» бегают. Пришлось объезжать, предупредил наших о засаде, отдал им карты. Часть офицеров, которые меня встречали, впоследствии погибли: их накрыли «Градами» под Георгіївкою. Слава Богу, что получилось отказать колонну двигаться тем маршрутом между двумя болотами и холмами, где уже сидели боевики. Иначе всех, как в тире, расстреляли бы. У нас все было готово к встрече наших войск, даже через штаб сектора договорились о авиационную поддержку в случае необходимости. Однако колонна так и не пошла на Ровеньки. Наоборот, дали команду отступать к Георгіївки. Смешно то, что из оружия в результате вручили мне только один автомат, который я потом товарищу отдал (тот им потом, отходя, от сепарів отстреливался).

Читайте также: ОРДІЛО. Испытания 2016-м

Следующей ночью, с 4 на 5 августа, после возвращения от «двадцятьчетвірки, меня взяли в плен. Пришли из местной комендатуры по подозрению, что симпатизирую «укропам». Но, к счастью, о том, что я наводчик, никто не знал, иначе казнили бы на месте, конечно. Без боя не сдался. У меня был спрятан пулемет, успел вистріляти из него два магазина. Попал в первого из тех, кто ломился в мой дом, — он потом умер в реанимации. Бой вел минут 20, но потом меня сильно ранило в руку. Что весь бок был порван, уже даже не чувствовал в запале. Попытался второй рукой вести огонь, но оружие в другую сторону тянет — и все тут. Пришлось сдаваться в плен, да и за жену боялся.

Привезли к коменданту, россиянина Резникова из Краснодара. Он начал меня хлестать нагайкой. Я решил кричать, что является офицером российского МВД (ведь действительно служил когда-то на территории России). Те немного удивились, сказали, мол, здесь емвеесників нет. А я и говорю: «Ничего, скоро зайдут». Вытирал им, что оружие свою выменял у украинских солдат за две бутылки водки. Не знаю, именно это сработало, но бить перестали, отправили в больницу, сделали операцию, поставили аппарат Елизарова и на некоторое время оставили в покое. Через три дня отвезли в СИЗО в Краснодон. Там встретил своего связного Ивана, которого тоже арестовали той ночью и три ночи держали в камере смертников под угрозой расстрела. Также видел нашего летчика-подполковника со сбитого транспортного Ан-26. Еще помню молодого лейтенанта, который под Новоайдаром наткнулся на диверсионную группу, когда отвозил на блокпост продукты. Впоследствии выменяли, а меня бросили в одиночную камеру.

Видимо, сильно не били на допросах том, что мной заинтересовались геерушники. Им хотелось знать прежде всего о событиях на «Красном партизане». Это когда бойцы 51-й бригады до последнего держались в окружении, положили очень много русских, хотя имели и свои огромные потери, а затем часть их перешла на территорию РФ и была интернирована.

Уволили меня 28 сентября 2014 года. За две недели до этого у меня в камере открылась «кормушка» и меня позвали поговорить с моей дочерью Екатериной. Как оказалось, Иван, которого освободили раньше, сообщил о месте моего пребывания. Ну и СБУ включила меня в списки на обмен. Катя сразу спросила, что я ей говорил, когда она шла на занятия, чтобы проверить, это я. И добавила: меня должны отпустить за два-три дня. Но с обменом все медлили. И вот 28-го числа заходит начальник личного отдела, бывший начальник краснодонской милиции, мол, с вещами на выход.

В Ровеньках, где населения в 2014-м составляло около 93 тыс., воевать за сепаратистов пошло сотен семь, из них уже более 100 погибло, много раненых. Сейчас просепаратистськи настроенных стало больше, потому что это же обыватели: им говорят по телевизору — они верят. Большинство получает украинскую пенсию, даже «ополченцы», бизнес с «обнала» карт процветает.


Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 5

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 17

США направляют в Сирию дополнительные войска
США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 11

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 28

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 19

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 16