«Вчера спасли мопса, а сегодня была авария с участием пьяного водителя»

19:40 2016-01-28 170

Рейтинг 1/5, всего 17 голосов

В управлении патрульной полиции в Хмельницком в 18 часов людно. Завершает работу дневная смена, часть полицейских на совещании обсуждает важные рабочие моменты, вечерняя же смена, выезд которой начинается в 20.00, уже подтягивается в управление. Ведь сегодня, перед началом патрулирования города, правоохранители должны пройти очередной срез знаний тестирование на знание законов.

Ожидая интервью, корреспондент ye.ua разговорилась с новыми полицейскими и услышала отрывки многих интересных историй. Как 22-летний парень из другого города приехал в гости к родственникам, между прочим подал заявку в полицию и прошел все испытания… Как кто сначала относился к отбору несерьезно, ведь не верил, что у нас можно чего-то добиться без связей и денег, и в конце концов поверил, убедившись на собственном примере… Как вчера спасли мопса, а сегодня была авария с участием пьяного водителя… Во время общения с ними, такими разными, удалось выявить две общие черты невероятную доброжелательность и веру в изменения.

Чтобы узнать, какие же они, новые полицейские, зачем они пришли сюда и какой видят свою работу, мы пообщались с двумя из них.

Ради собственного ребенка

Мисик марьяна хмельничанка, училась по специальности Международные экономические отношения в Хмельницком национальном университете. Работала в туристическом агентстве, борт-проводницей на Международных авиалиниях Украины, в пресс-службе облгосадминистрации. Замужем, воспитывает двухлетнюю дочку Эмилию.

Я была в декрете, когда услышала, что в Киеве набирают людей в полицию. Поехала в столицу сдавать тесты, думала, что выучусь и начну работать там, а когда полицию создадут в Хмельницком, переведусь, рассказывает Марьяна.

Однако тогда хмельничанку заверили, что в ее родном городе в ближайшее время такой орган не создавать, а потому, пройдя первый отборочный этап, она вернулась домой. Когда же летом 2015 года ситуация изменилась, Марьяна не задумываясь снова подала свою анкету. Достойно прошла все отборочные этапы и обучения, и теперь она одна из 256 инспекторов патрульной полиции, которые начали службу в Хмельницком в конце 2015 года.

Все мои друзья и знакомые не удивляются, что я пошла в полицию. Ведь все мои предыдущие работы активные, интересные и необычные. А родители первыми предложили попробовать себя, когда узнали о наборе. И постоянно поддерживают, рассказывает Марьяна Мисик. Человек, который работает частным предпринимателем, тоже гордится мной. И дочь уже понимает, кем работает ее мама, радуется, когда видит патрульную полицию.

И не только любопытство заставило молодую маму пойти в правоохранители. Другая, гораздо более весомая причина ради собственного ребенка и его безопасности.

Инспектор патрульной полиции Мисик Марьяна во время присяги.

Очень рада, что являюсь частью изменений, могу привнести что-то свое. Я много бывала за границей, видела, как там живут люди. Хочу, чтобы и у нас было так же безопасно, уверяет Марьяна. Сейчас наша главная задача завоевать и удержать доверие жителей.

Инспектор рассказывает, что работа у нее довольно интересная, хоть и сложная. Очень опасных случаев еще не случалось, а ночные смены благодаря опыту работы стюардессой даются легко. Да и отношение у людей, как правило, доброжелательное.

На массовых драках, когда видят девушку-полицейского, забывают, за что сражались, и подходят с интересом, фотографируют, говорит Марьяна.

Девушка настроена решительно, обещает приложить все усилия для изменений к лучшему в обществе. А для поддержания физической формы на высоком уровне планирует дополнительно заняться спортом.

Если хочу быть хорошим полицейским, нужно быть еще и сильной, — говорит она.

Пример для родных

31-летний Игорь Васильев более 20 лет живет в Хмельницком. Проходил срочную службу в Государственной пограничной службе, учился в Национальном университете Государственной налоговой службы Украины (факультет Налоговая милиция), работал в спецподразделении Богдан. Женат, имеет шестилетнюю дочку.

Незадолго до набора в новую полицию Игорь открыл визу в другую страну, думал ехать на заработки. Но ему повезло пройти отбор, и он остался на Родине.

Настроен стопроцентно положительно! Возможность что-то изменить, а особенно стоять у истоков перемен, вызывает восхищение. Хоть сейчас мы сталкиваемся с определенными трудностями, потом будет легче, уверяет мужчина. Возможно, за границей я зарабатывал бы больше средств. Но работая в полиции, я являюсь примером для родных и друзей, я их гордость, и должен держать марку.

Игорь с увлечением рассказывает, как грамотно было организовано обучение.

Если бы пять лет в университете учился так, как здесь в течение двух месяцев, сразу же стал бы профессором, улыбается инспектор. Во время обучения применялась игровая форма, вся теория подкреплялась практикой, постоянно сдавали тестирование пройденного. Хотя материала было много, но и много откладывалось в голове.

Игорю Васильеву уже неоднократно приходилось применять знания на практике, особенно в организации безопасности дорожного движения. Его очень интересует эта сфера, ведь участниками дорожного движения являются все, не только автомобилисты, но и пешеходы, велосипедисты. Будучи водителем со стажем, он знает все изнутри.

Игорь Васильев выбрал службу в полиции вместо работы за рубежом.

Сначала Игорь переживал, что отношение у людей к ним будет отрицательным. Ведь неоднократно слышал мнение, что люди не верят в изменения и сравнивают полицейских с милиционерами. Но когда за несущественное правонарушение правил дорожного движения полицейские проводят профилактическую беседу и отпускают водителя, тот начинает верить.

Видно, как у человека меняется выражение лица, она начинает говорить слова поддержки. Думаю, что и меньше нарушает в будущем, уверяет инспектор. Мы народная полиция, народнішої быть не может. Однако 256 человек не в состоянии изменить все самостоятельно. Нам нужна помощь всех людей. Не бойтесь звонить на 102 и сообщать о всех случаях. Мы не карательный орган, а сервисная служба. Наша задача помогать, работать над тем, чтобы все мы жили, работали, учились в безопасной среде. Я также хочу, чтобы моя жена и ребенок спокойно ходили по улицам и понимали, что им ничто не угрожает.