Крымский архиепископ Климент борется против коррупции

19:30 2016-01-28 110

Рейтинг 4/5, всего 11 голосов

Сегодня в Киеве состоялась пресс-конференция на тему «Крым: политические преследования по религиозному признаку».

В Крыму зафиксирована уже не одна попытка отнять помещения Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) местными властями. Сейчас проблема коснулась Кафедрального собора в Симферополе Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Об этом на пресс-конференции рассказывал Архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

— Арбитражный суд Крыма вынес решение об изъятии 112 кв м нежилых помещений, принадлежащих Кафедральному собору Управления Крымской Епархии УПЦ КП в Симферополе.

Как известно, 14 января 2016 года в Крыму состоялся суд, согласно решению которого епархия должна была выплатить полмиллиона рублей «Министерству имущества и земельных отношений», на протяжении 10 дней освободить помещение и готовиться к тому, что в ближайшее время придется освободить все здание.

По мнению Киевского архиепископа Евстратия, единственное, что тормозит Россию выдворить УПЦ из Крыма — это боязнь реакции широкой общественности. Боязнь возможного резонанса, который может быть вызван столь кардинальным решением.

— Если Кабмин подтвердит, что территория Крыма является территорией государства Украина, это даст мне право обращаться в международные суды и отстаивать свои имущественные права в случае необходимости, — заявил Климент.

В ответ на обвинения недоброжелателей в своей политичности, Крымский архиепископ Климент ответил.

— Если кто-то хочет меня обвинить в том, что я занимаюсь политикой — я не занимаюсь политикой, я занимаюсь борьбой с коррупцией. В частности, я борюсь с «бриллиантовой» коррупционеркой — судьей Соколовой.

Также архиепископ Симферопольский и Крымский рассказал о своем разговоре с «вице-премьером» самопровозглашенного правительства Крыма Русланом Бальбеком:

— Бальбек мне сказал, что в Крыму мои вопросы решаться не будут. И если я чего-то хочу доказать, то я должен ехать в Москву и договариваться там. Полгода мне намекали на то, чтобы я съездил в Москву. Однако я туда не поеду. Это не в моей компетенции: «ездить по москвам и решать там вопросы». Мое руководство УПЦ находится в Киеве. Я не знаю, что я буду делать. Однако просто так оставлять, покидать помещение я не стану.

Киевский архиепископ Евстратий прокомментировал это так:

— Связи Климента с управляющими оккупированного Крыма — это лишь попытка вступиться за тех, кто желает в Крыму оставаться в УПЦ, молиться за Украину на украинском языке, собираться в украинских храмах.

Архиепископ Евстратий (Зоря) также прокомментировал положение об обязательной регистрации всех организаций на российский правовой лад.

— Мы не признаем Крым российским. И не станем регистрировать наши организации в Российской Федерации.

ФОТО: Kievsmi.net