В подвалах художественного музея рассказывали о его устои

18:20 2016-01-27 152

Рейтинг 4/5, всего 15 голосов

В течение нескольких недель в Хмельницком областном художественном музее длился проект Музей. Фундамент, основанный МЕТОД-фондом. Художники и искусствоведы, среди которых Денис Панкратов, Екатерина Бадянова, Илларион Лозовой, Антон Лапов, исследовали архивные документы и фотографии, историю создания и современное состояние учреждения. Они узнавали, каким образом в музее формируется коллекция, какой путь проходит произведение от попадания в фонды до показа в экспозиции. Также к проекту присоединились студенты специальности культурология гуманитарно-педагогической академии.

Результатом исследования стала образовательно-исследовательская выставка Музей. Устои. Символично, что она, рассказывая об истоках работы заведения, расположилась в подвальном помещении музея. Также символизм просматривается в том, что исследование пришлось на время, когда музею исполнилось 30 лет.

Значительная часть экспозиции — архивные документы.

Когда Денис Панкратов предложил провести этот проект, это было довольно символично. В этом году музею исполняется 30 лет. И мы начинаем этот год с устоев возвращаемся к началу, к истории музея, смотрим, правильно ли мы двигались, какие были ошибки, которых положительный опыт приобретенный, — рассказывает директор художественного музея Лариса Чернова.

На выставке представлены архивные документы, в частности, экспликации описания произведений и выставок, описание постоянной коллекции музея. Куратор проекта Денис Панкратов отмечает, что таким образом можно проследить, как работники заведения выстраивали искусствоведческую терминологию, как она менялась со временем и какой формы приобрела сейчас.

Автор идеи и куратор проекта Денис Панкратов.

Сначала, работая с архивными материалами, я не имел определенного вектора, но впоследствии обратил внимание на язык, терминологию, которую производили музейщики от начала его основания. Ведь теоретическая искусствоведческая терминология в Украине не очень разработана, поэтому сотрудникам приходилось ее выстраивать, — рассказывает Денис.

Кроме исследовательской проект имеет еще образовательную и художественную составляющие. В рамках проекта сотрудники музея прослушали лекции о том, как развиваются сегодня музеи, как прошлое влияет на настоящие экспозиции, как дальше двигаться таким заведениям, как демонстрировать свои экспозиции.

Презентация происходила в подвальном помещении музея.

Художественную часть проекта презентовали хмельницкие художницы Анита Немет и Анна Азаренко. Анита ходила по музею с полуторагодовалым сыном и видеокамерой и снимала все интересное, что видела в музее (видео демонстрировалось на открытии выставки). А Анна Азаренко знакомилась с работниками музея, от директора до дворника, общалась с ними и зарисовывала их за рабочими местами.

К проекту присоединились художницы Анита Немет (слева) и Анна Азаренко.

Я пыталась входить в контакт с работниками, зарисовывала их на рабочем месте и записывала отрывки фраз, их реплики. Эти слова вырваны из контекста, но, по моему мнению, характерны для этих людей, они звучат по-особенному с их уст, — рассказывает художница. — Эти работы несколько личные, но они показывают людей, которых мы порой не видим, но без которых не возможна работа этого заведения.

Рисунки Анны Азаренко показывают работников музея в рабочей среде.

Проект «Уровне» студентов гуманитарно-педагогической академии.

Выставка продлится всего несколько дней до 30 января. Однако ежедневно можно договориться, чтобы участники проекта провели экскурсию. Проект в первую очередь полезен для музейных работников, и не художественного музея, но и других, а также художников, культурологов, искусствоведов и студентов, которые получают эти профессии.


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 5

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25