СМИ: в Москве задержали бывшего сенатора от Сахалинской области

13:11 2016-01-27 57

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

В Москве задержали бывшего сенатора Совета Федерации от Сахалинской области Жанну Иванову по подозрению в уклонении от уплаты налогов, пишет «Интерфакс», ссылаясь источник в правоохранительных структурах региона.
По словам собеседника агентства, против экс-сенатора возбуждено уголовное дело по ст.199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в крупном размере»). Ей грозит до шести лет тюрьмы.
Источник пояснил, что речь идет о неуплате налогов в несколько миллионов рублей. Расследование ведет СКР, а «дело может быть связано с бывшим губернатором региона Александром Хорошавиным». С Ивановой взята подписка о невыезде, согласно которой она не имеет права покидать пределы Москвы.
Официального подтверждения это информации пока нет.
Местные СМИ связывают данное дело со скандалом вокруг логопедического детского сада «Буратино» в Южно-Сахалинске. В 2009 году компания, принадлежащая супругу Жанны Ивановой, построила в Южно-Сахалинске двухэтажное здание под торговый комплекс, а затем продала его городу за 97 млн рублей под детский сад, не уплатив налоги с продажи.
Александр Хорошавин с 4 марта 2015 года находится под арестом по обвинению в получении взятки. Заключению под стражу предшествовали обыски в администрации Сахалина, по итогам которых высокопоставленного чиновника под конвоем отправили в Москву. 25 марта президент России Владимир Путин подписал указ о его отставке. По версии СКР, глава региона получил взятку в $5,6 млн.