Вступил в силу закон о блокировке водительских прав должников

13:11 2016-01-27 55

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Порядка 300 тыс. водителей, уклоняющихся от выплаты задолженностей на сумму, превышающую 10 тыс. рублей, отныне рискуют лишиться права управления автомобилем и другими видами транспорта, включая самолеты и яхты. Соответствующие поправки в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступили в силу в пятницу, передаёт «Интерфакс».
Новое законодательство позволяет судебным приставам-исполнителям временно ограничивать пользование должником права на управление всеми видами транспортных средств. Ранее глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков, разъясняя суть изменений, сообщил, что решение о временном лишении должника водительских прав пристав будет приниматься при условии, что исполнительный документ издан судом, сумма долга превышает 10 тыс. рублей, а должник уведомлен о предстоящей санкции.
Закон предполагает временно приостанавливать по решению суда действие водительских прав злостных неплательщиков алиментов, а также должников по штрафам за нарушение ПДД. Это, в том числе, касается прав на управление судном или легкомоторным самолетом, яхтой, квадроциклом.
Процедура о приостановке действия водительских прав не будет применяться в случаях, если это лишит должника его основного законного источника средств к существованию, либо если он является инвалидом или на его иждивении находится лицо, признанное инвалидом.
Возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности.
По данным ФССП, 37% должников, не исполняющих требования о взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью, имущественного и морального вреда, имеют водительские удостоверения. Таким образом, считают в ведомстве, под действие нового закона подпадает порядка 300 тыс. россиян.