Новости: ЦРУ и саудиты используют против Сирии стратегию, обкатанную еще в Афганистане

13:02 2016-01-27 22

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Американская газета The New York Times в своей публикации, посвященной распределению ролей в подготовке вооруженных отрядов сирийской оппозиции, утверждает, что ключевую роль в проходившей под эгидой ЦРУ программе играет Саудовская Аравия.
Как передает информационное агентство «Росбалт», в течение длительного периода администрация Белого дома воздерживалась от оказания военной помощи противникам Башара аль-Асада. Программа была утверждена только в 2013 году. Согласно ей, Саудовская Аравия оплачивала подготовку и поставки оружия, а ЦРУ занималось обучением повстанцев.
The New York Times отмечает, что подобное разделение обязанностей существует уже несколько десятилетий. По такой же схеме велась подготовка афганских моджахедов, воевавших с советской армией, и боевиков в ряде африканских стран. Сотрудничеству не помешали даже скандалы, подобные «Иран-контрас».
В тоже время нынешнее сближение США и Ирана, проходящее на фоне снижения американской зависимости от арабской нефти, стало серьезным испытанием для двусторонних отношений.