Новости: Кленский: Власти Эстонии считают русских жителей «угрозой безопасности»

13:02 2016-01-27 30

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Дискриминация русскоязычного населения в Эстонии принимает все более изощренные формы. Доходит до того, что в детских садах русским детям воспитатели запрещают общаться между собой на родном языке, пишет известный эстонский журналист и общественный деятель Димитрий Кленский.
Попытки отдельных политиков и общественных деятелей отстаивать права русскоязычного населения приравниваются чуть ли не к национальной измене, отмечает Кленский. Так, Харьюский окружной суд охарактеризовал иск вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, отстаивающего право на сохранение русскоязычных школ, следующим образом: «…политика, направленная на сохранение русского языкового пространства, может привести к обострению межнациональных отношений и сопутствующей этому угрозе государственной безопасности», «… если интересы или цели человека хотя бы частично совпадают с интересами иностранного государства, его могут завербовать, как агента влияния», — отметил журналист в своём блоге на портале «Славия».
Кленский замечает, что эстонизация русскоязычных школ привела к общему падению уровня образования в Эстонии. Так, в Нарве, где русский язык является родным для 97% населения, большинство студентов колледжа не смогли написать выпускную работу из-за недостаточного уровня владения эстонским языком. Предложение разрешить учащимся писать работы на русском или английском языках встретило сопротивление со стороны директора учебного заведения Кристины Каллас.
По словам журналиста, инициатива депутата эстонского парламента Дениса Бородича установить официальное двуязычие в северо-восточном уезде Ида-Вирумаа, для подавляющего большинства которого русский язык является родным, натолкнулась на острую критику со стороны Минюста страны. Так, министр-русофоб Урмас Рейнсалу воспринял предложение соблюдать права русского населения чуть ли не как попытку реализовать в Ида-Вирумаа крымский сценарий.
«Министр образования и науки откровенный русофоб Юрген Лиги призвал изъять из закона статью, в которой говорится о праве попечительских советов гимназий ходатайствовать перед правительством о выборе языка обучения. Упомянутый выше вице-мэр Таллина М. Кылварт недоумевает: “Как министр видит возможность других школ выбирать язык обучения, например, в столичной немецкой гимназии? Или он предлагает запретить такой выбор именно русским гимназиям?” Именно так! Никто не сомневается, что той же Немецкой гимназии или Английскому колледжу и Французскому лицею правительство выбор позволит. А русским, извините, – кукиш!», — пишет Кленский.
Борец за права русскоязычного населения подчеркивает, что правительство Эстонии игнорирует рекомендации со стороны Евросоюза и международных правозащитников, призывающих смягчить дискриминационную политику в отношении русских. Вместе с тем, в Брюсселе совершенно не собираются предпринимать каких-либо санкционных мер в отношении Таллина. Европейских правозащитников вполне удовлетворяют отписки эстонской Языковой инспекции. «Это доказывает и ответ-отписка комитета по петициям Европарламента, направленный действующему в Эстонии НКО “Русский Земский совет”. Эта организация обращалась с просьбой защитить русское гимназическое образование в Эстонии. И что? В послании из Брюсселя вежливо пересказали основные положения Договора о Европейском союзе и Устава фундаментальных прав Евросоюза. И добавили, что Рамочную конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года подписала и Эстония, потому она-де “несет ответственность за соблюдение прав нацменьшинств”… Но в том-то и дело, что никакой ответственности, в частности, за языковую дискриминацию Таллин не понёс. Судя по всему, и не понесет», — резюмирует Кленский.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 3

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 15

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 17

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 19

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30