Десант с китайским размахом: могучий Tianmu Shan

17:17 2016-01-26 23

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

В середине января в распоряжение ВМФ НОАК поступил очередной танкодесантный вертолетоносец проекта 072-ІІІ Yuting II. Судно с названием Tianmu Shan стало двенадцатым кораблем серии. Эти транспортники предназначены для высадки морского десанта на необорудованное побережье, а также для переброски войск и грузов по морю.

Корабли этого типа являются рабочими лошадками десантных сил китайского флота. Первые 9 из них были построены в период с 2003 по 2004 год. Впоследствии конструкция транспортников была изменена в угоду большей вместительности. Модифицированные суда стали выпускаться китайскими верфями с 2015 года.
Водоизмещение «Тяньму Шаня» при максимальной нагрузке составляет 4877 тонн. Дальность плавания достигает 3000 морских миль. Пара дизельных двигателей позволяет кораблю развивать скорость до 17 узлов. Длина корпуса транспортника — 120 метров, его ширина — 16,4.

На борту судна легко разместятся 250 солдат с полным обмундированием, десяток легких танков и четыре десантных катера. Вертолетная палуба на корме судна может принять корабельный многоцелевой вертолет Z-8. Док-камера «Тяньму Шаня» рассчитана на выгрузку средних десантных кораблей на воздушной подушке.
Руководство НОАК уверено, что ВВС смогут установить полное господство в небе над зоной высадки десанта. Поэтому вооружение корабля представлено единственной спаренной 37-мм турелью Type 76F. Кроме того, при необходимости дополнительную противовоздушную оборону могут обеспечить палубные стрелки с переносными ЗРК.
«Тяньму Шань» вошел в состав флота Восточно-Китайского моря — самой многочисленной группировки транспортно-десантных кораблей в мире. Стоит отметить, что именно этот флот ответственен за операции вокруг Тайваня. За один раз могучая флотилия может десантировать на тайваньский берег целый легион пехотинцев и четыре танковых батальона.