Порошенко использовал Вакарчука как показуху «свободы слова» на Украине

17:13 2016-01-26 94

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Музыканту Святославу Вакарчуку надо было посыпать голову пеплом и публично отказаться от награды, полученной из рук президента Петра Порошенко. Так прокомментировал одесский правозащитник Алик Ветров шумиху вокруг вручения Ордена «Свободы» одному из главных «майданных» артистов.
О «головомойке», которую лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук устроил киевским властям, не слышал только ленивый. Артист выступил с критикой в плане того, что, мол, не вижу в упор изменений в стране. Вышло так, что вместо благодарностей «задал перцу».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Свобода» без взаимности — почему разошлись Порошенко и Вакарчук
А советник президента Украины Петра Порошенко Олег Медведев пояснил, что глава государства прекрасно знал о настроениях музыканта, но тем не менее Вакарчука все же пригласили на вручение награды.
«Президент знал о настроениях Святослава. Тем не менее, артиста пригласили, чтобы он имел возможность высказать свои критические замечания к власти. И это одно из тех изменений, которые Святослав не хочет замечать», — написал Медведев на своей странице в соцсети.
Ветров: Вакарчук несет политическую отвественность за ситуацию в стране
Как считает правозащитник и политолог Алик Ветров, люди, выходившие на Майдан, особенно артисты, которые являются кумирами миллионов, должны понимать, что они имеют влияние на массы. По словам Ветрова, песни Вакарчука стали гимнами «майдана», и он один из первых, кто несет политическую ответственность за ситуацию, сложившуюся в стране.
«Как бы он не отмазывался от политики и не называл себя артистом, но он несет ответственность политическую и моральную — как человек, потому что голову надо пеплом посыпать, прежде всего извиниться самому, публично отказаться от этого ордена», — прокомментировал Ветров.
Ситуацию напоминает картину, когда один человек пытается усидеть на двух стульях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакарчук недоволен работой Порошенко, хотя и получил «Орден «Свободы» из его рук

Алик Ветров, правозащитник
«Отказаться от этой награды нужно было как можно более громче и помпезнее, а так получается — двойные стандарты: то, к чему мы привыкли со стороны «евромайдановцев»: и медальку получил, и вроде бы поругал-пожурил президента, команду и все постмайданное состояние на Украине. Что в корне неправильно. Так не бывает», — подытожил Ветров.