В Харькове открыли документы о Холокосте в городе

15:20 2016-01-26 189

Рейтинг 4/5, всего 18 голосов

Документы о Холокосте, который затронул регион во время Второй мировой войны, стали доступны для ознакомления в Государственном архиве Харьковской области. Учреждение находится по адресу проспект Московский, 7. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.
В читальном зале представлены материалы, которые подтверждают массовые убийства людей во время нацистской оккупации города. Главный специалист архива Валентина Плисак сообщила, что документы открыли впервые, специально ко Дню памяти жертв Холокоста. Материалы повествуют о личных историях людей, ставших жертвами фашистской оккупации.
«Благодаря этим документам можно узнать о переписи населения в период оккупации, об условиях жизни людей еврейской национальности в те годы. В одном из актов содержится информация о расстреле 15 тысяч человек в Дробицком Яру», — сообщила Плисак.
Сотрудница учреждения отметила, что ранее эти документы были засекречены, однако теперь с ними могут ознакомиться историки и все желающие. В архиве также представлены материалы, в которых представлены истории, составленные по воспоминаниям выживших.
«Так, в одном из таких документов рассказывается о том, как расстреляли мать с двумя детьми, в другом — о пожилой женщине, которая спасалась бегством, но умерла из-за сильных морозов на пути в поселок Рогань», — заявила Валентина Плисак.
Ознакомиться с документами можно в период с 26 января по 12 февраля. Кроме того, сотрудники архива могут провести экскурсию.
Справка. Во время немецкой оккупации города за три недели в Дробицком Яру расстреляли приблизительно 16-20 тысяч человек, преимущественно евреев и ромов. Международный день памяти жертв Холокоста отмечают ежегодно 27 января, в день, когда в 1945 году советские солдаты освободили узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» («Освенцим», территория сегодняшней Польши).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове вандалы осквернили портрет маршала Жукова