Дейнего: Киев спустя год вспомнил о референдуме, чтобы оправдаться

14:00 2016-01-26 203

Рейтинг 2/5, всего 20 голосов

Официальный Киев лишь сейчас, по истечении года с момента подписания Минских соглашений, вспомнил о референдуме по внесению поправок в Конституцию Украины для того, чтобы оправдаться за невыполнение собственных обязательств.
Такое мнение выразил уполномоченный представитель Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего. В данном случае представитель ЛНР таким образом обосновал заявление украинского премьер-министра Арсения Яценюка о том, что «никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет основной закон».
«Ситуация показывает, что референдум  будут использовать как очередной способ затягивания процесса, а также как способ снять с себя ответственность за невыполнение Минских соглашений», — считает Дейнего.
При этом, считает уполномоченный представитель республики, акцентировать внимание нужно на том, что Киев вспомнил о референдуме лишь сейчас, спустя год бездействия.
«Чтобы не показывать Европе, что у депутатов Верховной рады Украины нет необходимых голосов для изменения конституции, они придумали новые оправдания для невыполнения или затягивания срока», — рассуждает представитель ЛНР в Минске.
Он также напомнил, что обязательства на минских переговорах Украина взяла на себя в феврале 2015 года, более того, характер этих обязательств был сформулирован еще в сентябре 2014 года, если иметь в виду вопрос децентрализации.
«Поэтому ставить вопрос о референдуме, если им так необходимо, нужно было еще тогда, но тогда он, почему-то не возникал. Он возник тогда, когда необходимо оправдаться перед «нормандской четверкой» и европейскими гражданами, мол, почему не приняли изменения в конституцию Украины? А вот мы еще референдум не провели», — пояснил Владислав Дейнего.
Он также добавил, что ЛНР не имеет ничего против референдума. Более того, властей республики фактически не беспокоит то, каким образом будут внесены изменения в конституцию.
«Главное, чтобы эти изменения соответствовали Комплексу мер и были согласованы с ЛНР и ДНР», — подытожил Дейнего.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ященко заявил, что укроСМИ лгут по приказу Киева о нарушении ЛНР Минских соглашений