Депутат: Киев пытается шантажировать Европу транзитом российского газа

20:20 2016-01-25 88

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Украинские власти ведут рискованную политику, пытаясь шантажировать европейских партнеров повышением цены за транзит российского газа. Об этом заявила депутат Народного Совета ДНР Марина Жейнова.
«Повышение тарифов – лишнее подтверждение несостоятельности и ненадежности политикума Украины. Пытаясь найти хоть какой-то инструмент давления на Россию и европейских партнеров в надежде получения очередного транша при помощи шантажа, руководство Украины ходит по краю пропасти» — пояснила депутат.
По мнению Жейновой, момент для газового шантажа выбран не случайно, так как никто не будет зимой перезаключать контакты, тем более что в настоящий момент альтернатив транзиту через территорию Украины не существует.
«Действия Украины создают вероятность перебоев с поставками российского газа на территорию стран Европы, поскольку ставку на транзит увеличили более чем наполовину», — подчеркнула она.
Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с января 2016 года тариф на транзит российского газа через украинскую территорию вырастет почти на 50%. 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты предупреждают, что дешевая нефть уничтожит украинский экспорт