Яценюк вручил первые ID-карты и объяснил, зачем они нужны

20:20 2016-01-25 179

Рейтинг 4/5, всего 17 голосов

Глава украинского правительства Арсений Яценюк вручил первые в стране паспорта в форме ID-карты тем, кому исполнилось 16 лет. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.
«Это не паспорта бывшего советского стиля — книжечки с вклеенными фотографиями, а новый паспорт в виде идентификационной карты с чипом, на который можно внести любую идентифицирующую информацию», — сообщил Яценюк.
Далее он добавил, что новые ID-карты требуются для того, чтобы в будущем в ускоренном режиме выдавались биометрические паспорта. Новые паспорта, по словам Яценюка, полностью подпадают под стандарты идентификации, определенные Евросоюзом.
Он также заявил, что к ID-карте, кроме основных данных, могут быть присоединены, в частности, данные о социальных выплатах, данные налогоплательщика.
«То есть будет единый документ. Не сто справок — один-единственный документ, которым вы можете идентифицировать себя и получать услуги от государства, в том числе через Интернет», — добавил премьер.
Отметим, что с 11 января Миграционная служба начала бесплатное оформление новых паспортов гражданина Украины в форме карточки с электронным бесконтактным чипом. Процесс замены действующих паспортов-книжек на новые паспорта- ID-карты будет длиться около 4 лет. В это время будут действительны как загранпаспорта старого образца, так и карты. Принудительной замены в определенный срок не будет.
Напомним, ранее на официальном сайте Полиграфкомбинат «Украина» появилась информация о том, как отличить оригинальный новый паспорт от подделки. В частности, украинцам популярно рассказали о защитных особенностях самой важной карточки гражданина Незалежной. Производители убеждены, если человек будет знать об этих свойствах, то он сможет проверить аутентичность ID-карты без специальных мероприятий.
«Мы стремимся соответствовать международным стандартам и делать для украинцев документы, в качестве и защищенности которых они будут стопроцентно уверены. Информация о защитных особенностях паспорта гражданина Украины нового образца позволит с легкостью убедиться в подлинности паспортного документа», — заявила директор Полиграфкомбината «Украина» Максим Степанов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Захарченко показал образец паспорта ДНР