Заболтаем референдумом «Минск-2», или Пустозвонство Киева до добра не доведет

18:00 2016-01-25 64

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

Киевские власти взахлеб принялись обсуждать идею проведения референдума по поводу внесения изменений в Конституцию. УкроСМИ заполонили цитаты из громких заявлений медийных персон, стоящих у руля украинской власти. Только народ, мол, волен решать, каков должен быть Основной закон, вещают майданные политики, совершившие в стране вооруженный переворот.
Политологи считают, что таким образом закоперщики референдума намерены «заболтать» проблему децентрализации, затянуть время. К тому же на референдум можно выделить нешуточную сумму деньжат из бюджета: а там – ищи-свищи народные миллиарды!
«Пришло время, чтобы украинский народ сказал свое слово — какой должна быть новая украинская Конституция новой европейской Украины. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон», — написал Яценюк на своей странице в соцсети.
Тему подхватил глава силовиков Арсен Аваков.
«Арсений Яценюк прав: общность и единство по поводу приоритетов в стране не куется в кулуарах политики. Это открытая воля всего УКРАИНСКОГО НАРОДА. Это я называю впечатляющим эгрегором развития страны, в котором участвуют все украинцы!» — написал на своей странице в Facebook Аваков.
Из своего парламентского угла отозвался и спикер Рады Владимир Гройсман, который в пику первым двум ньюсмейкерам сообщил, что, мол, не надо никакого референдума.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос о статусе Донбасса не стоит выносить на референдум, — Гройсман
Бурную реакцию в медийном пространстве относительно референдума НА «Харьков» прокомментировал руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.
Руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян
«Я считаю, что это абсолютнейшее лицемерие со стороны так называемой партии войны, которое состоит в стремлении затянуть время и низвести разговоры о политическом урегулировании посредством Минских соглашений до уровня нуля», — считает Константин Кеворкян.
Как отмечает руководитель видеоканала «Первая столица», таким образом власти стараются заболтать проблему, заболтать ее решение. Кеворкян напоминает, что украинская политика прекрасно обходилась без референдума, когда ей было нужно, а когда референдум и приключался – один раз при президенте Леониде Кучме, ничем это и не закончилось.
«На данный момент это чистая игра слов, чистый популизм, который направлен исключительно для выигрыша времени», — сообщил Кеворкян.
По мнению одесского правозащитника и политолога Алика Ветрова, разговоры о референдуме – пустозвонство.
«От представителей майданного лагеря это выглядит просто смешно, потому что ничего, кроме популизма и пустозвонства за собой не несет», — сообщил НА «Харьков» правозащитник.
Как отметил Ветров, во-первых, киевские власти не смогут быстро организовать референдум, на него будет нужна подготовка: «по их мнению, народ не может высказывать свое мнение сразу, ему нужно очень долго раскачиваться».
«Сперва это будет болтология – поддержал Аваков и так далее, потом давайте соберем комиссию, разработаем, потом выделим на референдум деньги, а это будет, минимум, несколько миллиардов гривен, что уже само собой приятно для Яценюка и компании», — прокомментировал Ветров.
Также политолог подчеркивает: учитывая нестабильность в обществе и то, насколько решительно регионы хотят отделиться от центра, киевские власти могут остаться в «гордом одиночестве».
«Не только юго-восток, по большому счету, Западная Украина – начиная от Закарпатья и заканчивая тем же Львовом, не собирается и не желает быть в каком-то центральном строю, ей хочется самостоятельности, децентрализации», — сказал Ветров.
И даже учитывая, что за децентрализацию проголосуют многие, сложно представить механизм этого референдума и более того, какой вопрос будет вынесен на него, отмечает Ветров.
Правозащитник Алик Ветров
«Нужна ли Украине децентрализация или нет – один вопрос. Или это будут какие-то хитро закрученные трактовки, понятия для того, чтобы в итоге референдум привел к одному результату, который бы провозгласил, что мы хотим быть унитарной страной», — прокомментировал Ветров.
Напомним, на форуме Ассоциации муниципалитетов Порошенко «пел в уши» послу США Джеффри Пайетту о том, что в Раде в срок проголосуют за децентрализацию, и 300 голосов нардепов для этого непременно наберется. Между тем спикер Владимир Гройсман уже сообщил, что о необходимом количестве голосов пока говорить рано. Так или иначе, но эта неделя, до 2 февраля, – «большой экзамен», считает Алик Ветров. Вот мы и увидим, нужен референдум или нет, проголосуют за эти изменения в Конституцию или не проголосуют, может тогда и продолжатся разговоры о референдуме, прогнозирует политолог.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лебедь, рак и щука в Киеве соревнуются в перетягивании «одеяла децентрализации»
«Но референдум на Украине невозможен, нереален и более того, ничего общего с демократией и волеизъявлением народа он иметь не будет, потому что даже приграничные области у линии разграничения в Донбассе, тот же Кривой Рог и Мариуполь, которые давили, давили, но не додавили, представьте себе, за что выскажутся они? Там можно говорить о том, что 99,9%, естественно, будут не только за децентрализацию, а за жесткую федерализацию и так далее» — подытожил политолог.


СМИ: замглавы Минэкономразвития уходит в отставку
СМИ: замглавы Минэкономразвития уходит в отставку
03:15 2017-02-20 1

СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына
СМИ опубликовали видео нападения на единокровного брата Ким Чен Ына
03:10 2017-02-20 2

Личный телефон Гитлера продан на аукционе более чем за $240 тысяч
Личный телефон Гитлера продан на аукционе более чем за $240 тысяч
01:15 2017-02-20 6

Ученые: Дефицит внимания является болезнью
00:05 2017-02-20 5

Флинну был передан план по снятию санкций с России
23:30 2017-02-19 7

Умерла актриса, сыгравшая главную героиню в фильме «Девушка без адреса»
23:15 2017-02-19 6

Спецслужбы США опровергли связь штаба Трампа с Россией
20:25 2017-02-19 7

Россия утрет нос США: Рогозин рассказал о новом ракетном вооружении, которого будет бояться Америка
19:05 2017-02-19 6

Иран предложил России стратегический союз на Ближнем Востоке
19:00 2017-02-19 7

Турция назвала принципиальные расхождения в отношениях с РФ
17:16 2017-02-19 11