Откуда столько грязи?

17:58 2016-01-25 7

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

В прошлом мне не раз приходилось сталкиваться с работающими на иврите израильскими журналистами, уверенными в том, что профессиональные навыки вполне можно подменить идеологической ангажированностью.

Кульминацией лично для меня, пожалуй, стала опубликованная несколько лет одним из лидирующих печатных изданий страны, «Мааривом», сенсация, на скорую руку состряпанная из небольшой истории, запущенной мною в сеть для развлечения публики… на первое апреля.

Больше всего мне запомнился телефонный разговор с возмущенным автором материала, не удосужившимся провести основательное журналистское расследование и тем самым выставившим себя и свое издание на всеобщее посмешище.

***

Новый рекорд в этом направлении был достигнут не так давно журналистом Второго израильского телеканала, отправившимся на поиски поселенцев-экстремистов.

Похождения этого горе-репортера стали известны благодаря новостному сайту поселения Ицхар в Самарии «ха-Коль ха-йегуди» («Еврейский голос»), опубликовавшему в конце прошлой недели все подробности этой забавной истории.

Хотя, как известно, от повторения слова «халва» во рту слаще не становится, похоже, некоторые из деятелей израильских СМИ, привыкшие клеветать на поселенцев, окончательно уверовали в свои собственные россказни. Поэтому решили, что стоит лишь выехать на самарийские холмы и свистнуть погромче, как тот час же из-под земли возникнут пейсатые злодеи в кипах и радостно продемонстрируют свои коварные помыслы.

Возможно также, это была попытка уравновесить возмущение общества, вызванное открывшейся в начале месяца ошеломительной информацией об активистах левых, якобы правозащитных организаций, выдающих карательным структурам Махмуда Аббаса тех арабов, которые намеревались продать свою землю евреям, точно зная, что несчастных торговцев убьют в жестоких пытках.

Так или иначе, но журналист, прикинувшись «племянником богатого еврея из Техаса», стал связываться с группами поселенцев, выясняя, кому «его дядюшка» может заплатить хорошие деньги за рубку арабских плантаций и другие подобные «активные действия».

Молодые поселенцы, на которых он вышел, сразу раскусили провокатора и решили проучить его. Некоторое время они морочили ему голову, посылая от одного к другому, при этом, естественно, упорно уходя от принятия провокационных предложений.

Наконец, состоялась долгожданная встреча с «раввином-экстремистом», битый час читавшим нараспев трактаты Талмуда дуреющему от скуки журналисту. После чего «рав» сжалился и спросил, не Амноном ли Абрамовичем (имелся в виду один из наиболее предвзятых и демагогичных политических обозревателей 2-го канала) зовут «дядюшку»?

«Племянник» обиделся, но больше не появлялся.

При этом поселенцы аккуратно записали свои встречи с журналистом-провокатором на скрытое видео. Теперь они проверяют юридическую возможность подать жалобу в полицию на попытку склонить их за деньги к противоправным действиям.

Журналист, похоже, перепутал исследовательскую работу того, кто стремится открыть обществу правду, с подстрекательской деятельностью провокатора.

***

В отличие от непутевого подстрекателя со Второго телеканала, активисты организации «Ад кан» («Довольно!») провели огромную и кропотливую, а главное, совершенно честную работу.

Много лет тому назад, когда Интернет был куда менее распространен, нежели сейчас (мой товарищ, вообще был тогда убежден, что это — название дорогого алкогольного напитка), я вступил в леворадикальную организацию «Гуш шалом» («Мирный блок»). Мое участие в деятельности группы состояло в следующем — каждый раз, когда мне звонил связной и приглашал на субботний «сбор маслин» (этот эвфемизм означал организацию провокаций и беспорядков возле еврейских поселений Самарии), я исправно звонил координатору по вопросам безопасности соответствующего поселения и предупреждал его о предстоящем мероприятии.

Все кончилось после того, как связной позвонил мне именно в тот момент, когда я находился на похоронах Гилада Зара, одного из лидеров поселенческого движения, подкарауленного и убитого арабскими террористами. Я не сумел сдержаться, и потрясенный связной больше ко мне никогда не обращался.

Ребята из «Ад кан» пошли гораздо дальше, за годы своего пребывания внутри леворадикальных организаций они собрали множество записанных на скрытую камеру свидетельств того, как за деньги европейских правительств эти экстремистские группы, без всякого на то основания присвоившие себе статус правозащитных движений, с помощью лжи и провокаций дискредитируют Израиль.

Первый материал, тот самый, о группе левых активистов во главе с Эзрой Науи, занимавшихся выдачей арабских торговцев на смерть террористам Махмуда Аббаса, потряс общество. Однако, как заметил в недавнем интервью изданию «Макор ришон» («Первоисточник») руководитель организации «Ад кан» Гилад Ах, материалов очень много и общество «ожидает еще немало сюрпризов».

Другое дело, что совершенно неясно, попадут ли эти расследования на центральные телеканалы страны. Давление левых на журналистку Илану Даян и ее руководство за то, что посмели показать первый из материалов, возможно, уже привело к отмене выхода в эфир следующей части об еще одной радикальной организации — «Шоврим штика» («Нарушаем молчание»).

Впрочем, дело тут не только в давлении, но и в личном факторе. Ведь журналистские круги и группы радикальных экстремистов связаны между собой очень тесно.

Так, например, Шабтай Бендет, корреспондент популярного новостного сайта «Валла», специализирующийся обычно на вопросах еврейских поселений, и, мягко говоря, не жалующий поселенцев, регулярно рассказывает и о псевдоправозащитниках, в том числе о «Шоврим штика». Вот только и он сам, и главный редактор при этом забывают сообщить читателям «крошечный нюанс», заключающийся в том, что жена Бендета Реут Мор как раз является советницей по связям с прессой организации… «Шоврим Штика».

На вопрос, заданный сайтом Presspectiva, занимающимся критикой журналистских подлогов, не кажется ли неэтичным не упоминать столь существенный факт, редакция сайта «Валла» сообщила, что «вопрос проверяется».

***

Пока в ответ на раскрытие истории об Эзре Науи и группе соучастников из организации «Бецелем» одни левые выискивали возможность ответной дискредитации поселенцев, а другие обвиняли журналистку Даян в том, что она подыграла правым, самые дальновидные из них поспешили заявить, что Науи отщепенец, действовал сам по себе и не представляет левые организации.

Однако записи, сделанные активистами «Ад кан», показывают совершенно иную картину.

Так, короткий материал, который все же попал на прошлой неделе в новости на Втором телеканале, рассказал о том, как все тот же Эзра Науи сначала договаривается по телефону, обсуждая сумму, а затем приезжает и получает деньги в офисе «Шоврим штика», чеком и наличными.

Характерно, что когда ведущий обратился в пресс-службу «Шоврим штика» за реакцией, то получил следующий ответ: «Мы не работаем на Штази и не отвечаем Штази…». Упоминание печально известного восточногерманского репрессивного аналога КГБ, по замыслу левых, должно было, как видно, подчеркнуть преступность израильского государства.

Вот только и на этот раз «Шоврим штика» опростоволосились. В сети Интернет немедленно появилась фотография, на которой представительница «Шоврим штика» Дана Голан, вероятно, отчитываясь о работе, проделанной на деньги Евросоюза, заседает в парламенте ЕС рядом с небезызвестной Габриэллой Циммер, бывшей главой Партии демократического социализма, сменившей СЕПГ, тесно связанной с тем самым «Штази»…

За что же Науи получил деньги в «Шоврим штика» и что с ними сделал? Ответ на этот вопрос телезрители так и не сумели узнать из короткого отрывка. Однако полный ролик, опубликованный в сети организацией «Ад кан», дает подробный ответ на этот вопрос.

Деньги Науи достались от «Шоврим штика» за организацию провокаций против израильских солдат на юге Хевронского нагорья. Получив чек и наличные, Науи поделился ими с другими участниками провокации, в том числе арабом, утверждавшим во время провокации, что земля принадлежит ему, обеспечивая тем самым повод для скандала, который аккуратно записывал на видео еще один левый активист Гай Бутавия.

В интервью «Макор ришон» Гилад Ах рассказал, что среди левых организаций существует четкая иерархия. Одни получают из-за границы деньги, другие «пачкают руки», собирая, подвозя, организовывая и инструктируя арабов, которые швыряют камни в израильских солдат, третьи защищают этих арабских хулиганов от солдат, четвертые записывают на видео провокации с тем, чтобы представить их затем в качестве свидетельств, дискредитирующих Армию обороны Израиля и поселенцев.

В этом разделении труда у людей типа Науи есть важная роль — обеспечивать на месте провокации группы арабов, якобы страдающих от «расизма и оккупации», а потом проплачивать их участие, раздавая конверты с деньгами.

Иллюстрацией к его словам и стал ролик, выложенный в сеть на прошлой неделе.

Впрочем, как стало известно из другой записи, также сделанной с помощью скрытой камеры активистом «Ад кан», в «Шоврим штика» не только занимались финансированием провокаций против израильских солдат, но и пытались нанести ущерб внешнеполитическим отношениям страны.

В записи фигурирует известный левый активист Алон Лиэль, занимавший в прошлом пост гендиректора МИДа и посла Израиля в ЮАР. Он консультирует представителей леворадикальной организации, каким образом эффективнее всего спровоцировать давление на Израиль со стороны международного сообщества. В частности, он объясняет с профессиональной точки зрения, как не допустить израильских футболистов на международные соревнования.

Лиэль также стоял за торпедированием назначения на пост израильского посла в Бразилию бывшего главы Совета поселений Иудее и Самарии Дани Даяна, организовав обращение к бразильскому правительству с требованием не принимать поселенца.

В связи с вскрывшимися фактами «Академический совет по вопросам национальной политики» обратился к юридическому советнику правительства Вайнштейну и министру юстиции Шакед с требованием начать расследование против Лиэля.

Стоит заметить, что согласно израильскому законодательству (пункт 121/б об ущербе внешнеполитическим отношениям в УК), тот, кто совершает преступление с целью нанести вред отношениям государства Израиль с другой страной, может быть наказан заключением на срок до 10 лет.

Впрочем, шансов на то, что против Лиэля будет открыто уголовное дело, прямо скажем, немного.

Более того, представитель парламента от партии МЕРЕЦ Исауи Фрейдж из арабской деревни Кфар-Касем уже подсуетился и внес законопроект о запрещении поселенцам занимать посты послов и консулов.

Очевидно, шансов провести подобный расистский закон, по крайней мере, в этом парламенте, у него нет. Вместе с тем, инициатива Фрейджа ясно подчеркнула то, насколько глубоки связи между партией МЕРЕЦ и левыми экстремистами, по сути ведущими борьбу против права еврейского государства на существование — от Алона Лиэля через «Шоврим штика» до Эзры Науи.

***

С депутатом партии МЕРЕЦ из Кфар-Касема все понятно — под маской представителя как бы сионистской партии прячет свое лицо арабский националист, ненавидящий еврейское государство. Но что заставляет многочисленных евреев участвовать в омерзительных провокациях и распространять заведомую ложь (например, о «расизме» и «геноциде» в отношении палестинских арабов) для очернения собственной страны?

Возможно, ответ (по крайней мере, частичный) кроется в тех астрономических суммах, которые перечисляют на подобную деятельность правительства европейских стран.

Общественная организация NGO Monitor, исследующая израильские неправительственные объединения, в том числе источники их финансирования, подготовила отчет на основании тех данных, которые некоммерческие организации (НКО) передают в государственное управление, сообщая о происхождении своих средств.

Выяснилось, что только за два года — с 2012 по 2014 — 27 самых известных левых организаций получили на свою деятельность более четверти миллиарда шекелей. При этом более 65% из них — 170 миллионов шекелей — прямо или косвенно поступило от иностранных правительств. Еще около 90 миллионов шекелей было пожертвовано из частных фондов и порядка 3 миллионов просочилось из неясных источников.

Чемпионом по получению иностранных денег стала организация «Бецелем», на счет которой поступило 30 миллионов шекелей, из них 65% от европейских государства.

«Шоврим штика» досталось куда меньше — всего 9,7 миллиона шекелей, зато доля иностранных государств составила в них почти 70%.

Еще одна ультралевая организация, «Еш дин», получила 16,3 миллиона шекелей, из них 93,5% от правительств иностранных государств.

Печально известному движению «Шалом ахшав» удалось собрать немногим более 7 миллионов шекелей, 81% из которых обеспечили иностранные правительства.

Больше всего денег израильским левым радикалам досталось от Европейского союза и Норвегии — по 28 миллионов шекелей. Третье место заняла Германия с 24 миллионами. Всего же в поддержке левых организаций приняли участие более двух десятков иностранных правительств или других государственных структур.

Часть денег иностранные правительства передают через общественные, часто христианские фонды, которые, в свою очередь, также поддерживают израильских левых.

Что характерно, эти же самые фонды обычно спонсируют и откровенно антиизраильские кампании. Например, как стало известно из материалов, собранных NGO Monitor, британский фонд Christian Aid («Христианская помощь»), продвигающий маркировку еврейских товаров в Европе и поддерживающий организации, добивающиеся привлечения к суду израильских солдат, пожертвовал израильским левым организациям более 3 миллионов шекелей.

Точно так же датский фонд DanChurchAid, известный как один из лидеров лоббирования маркировки еврейских продуктов, передал левым в Израиле 2,4 миллиона шекелей.

Голландская организация ICCO, ведущая кампанию по бойкоту израильской компании «Мекорот» и добивающаяся прекращения инвестирования в израильскую экономику международных пенсионных фондов, перевела израильским левым около 2 миллионов шекелей.

А ирландский католический фонд «Трокер» («Сострадание») передавший 1,74 миллиона шекелей на деятельность левых организаций в Израиле, помимо поддержки маркировки продуктов, активно продвигает разрыв связей между Европейским союзом и Израилем.

Иными словами, иностранные государства, используя финансовый ресурс, пытаются с помощью маргинальных организаций внутри Израиля переломить общественное мнение израильтян, продвинуть свои политические цели, а попросту говоря — сокрушить израильскую демократию.

При этом их протеже, а точнее, агенты в Израиле не стесняют себя моральными ограничениями и в стремлении как можно более эффективно очернить еврейское государство без колебаний используют ложь и провокации.

***

Законопроект о прозрачности деятельности организаций, получающих большую часть финансирования от иностранных правительств, вероятно, скоро будет окончательно принят в качестве закона. Тем не менее, оговариваемые в нем инструменты слабы и не могут противостоять напору десятков иностранных правительств, желающих с помощью денег разрушить еврейское государство.

Единственная возможность на сегодня противостоять этому враждебному наступлению — достучаться до мейнстрима израильского общества, добиться осознания того, каковы истинные цели за красивыми лозунгами, написанными на фасаде всевозможных левых структур, и таким образом нейтрализовать их влияние.

«Ад кан», NGO Monitor и другие аналогичные организации выполнили свою часть работы. Теперь дело за израильским обществом.


Ученые: Белые ночи способствуют ожирению
Ученые: Белые ночи способствуют ожирению
10:00 2017-01-22 3

На аккаунт Дональда Трампа в Twitter насильно подписали более 500 тыс. человек
На аккаунт Дональда Трампа в Twitter насильно подписали более 500 тыс. человек
09:25 2017-01-22 5

В США рассказали о грозящих годах тюрьмы протестовавшим против Трампа
В США рассказали о грозящих годах тюрьмы протестовавшим против Трампа
09:10 2017-01-22 4

Ученые рассказали, почему дети не любят овощи и фрукты
08:35 2017-01-22 7

Меланья Трамп: Я очень горда служить США
06:15 2017-01-22 11

Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века
05:00 2017-01-22 7

Ругань Мадонны в адрес Трампа заставила телеканалы прервать трансляцию «Марша женщин»
02:25 2017-01-22 13

В Раду внесен законопроект об исключительности украинского языка
01:40 2017-01-22 19

В результате взрыва в лагере сирийских беженцев погибли 11 человек
01:17 2017-01-22 8

Трамп считает, что СМИ занижают число присутствовавших на инаугурации
00:15 2017-01-22 13