ИГИЛ раскрывает карты

17:58 2016-01-25 30

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В последнее время ИГИЛ заметно увеличил количество угроз в адрес Израиля. Почему именно сейчас? Для того чтобы это понять, заглянем в корень проблемы.

История возникновения

Радикальный исламский террор родился не сегодня. Все мы помним Буденновск 1995, Дубровку 2002 ,Беслан 2004 и другие трагические развязки. В Парижском мега-теракте 2015 уровень жестокости поднялся до бесчеловечности. У последнего теракта во Франции появилась дополнительная черта — хладнокровный расстрел безоружной толпы, настоящая зверская бойня. Не было ни заложников, ни переговоров. Стрельба на уничтожение и все. Зачем? Запугать, чтобы потом поставить на колени.

Корни ИГИЛ восходят к иорданским салафитам и джихадистам Ирака начала XXI века. Своим рождением ИГИЛ обязан «Аль-Каиде», террористической организацией возникшей на обломках войны в Афганистане. В конце 80-х американская помощь афганским боевикам текла рекой в противовес советскому военному вмешательству. После войны в Афганистане «Аль-Каида» направила острие борьбы против «западного мира».

Организация поставила цель: свержение светских режимов в исламских странах и создание «Исламского халифата». А в начале 2014 года Абу Бакр аль-Багдади, разочаровавшись в «чахлом джихаде», проводимом «Аль-Каидой» Аль-Завахири, отделился от материнской организации. Успев получить докторскую степень по исламской юриспруденции в Багдадском исламском университете, Аль-Багдади основал свой посыл на цитатах и поговорках из Корана, которые были призваны обеспечить его халифату статус законности. И главное, он сам надел мантию халифа, решив бить по самому дорогому для мусульман — построению халифата.

Идеологические истоки

Пост-индустриальное общество разрушило структуру и общность арабских кланов, традиционно превозносивших ценности семейных связей и общинной жизни. Эмоциональная сеть их традиционного социума была подорвана эгоистической западной цивилизацией индивидов, потерявших сакральное единство с миром. Эту идеологическую бездну нужно было чем-то заполнить.

Идейные истоки ИГИЛ — это учение египетского философа Сайида Кутба, написавшего книгу «Под сенью Корана». Это произведение призывает мусульман жить по этике Корана и обратиться к джихаду, как способу распространения ислама на всей земле.

Однако сам Аль-Багдади прямо не называет своих идейных учителей, так как стремится избежать критики части исламского мира. Поскольку хочет выставить себя лидером всего «мусульманского народа».

Пока Аль-Багдади набирал силу в «боях местного значения», главная цель им не афишировалась. Однако теперь он почувствовал, что можно действовать открыто и обозначил основную цель — Израиль. К тому же на протяжении нескольких последних лет журналисты в арабских странах обвиняли Аль-Багдади в том, что он агент Мосада. Самый распространенный довод — ИГИЛ ополчился на собратьев-мусульман, европейцев и американцев, но не трогает израильтян. Поэтому глава ИГИЛ решил отбросить сомнения и объединить своих приверженцев в походе против главного врага — иудеев.

Чем привлекает ИГИЛ?

К самопровозглашенному образованию присоединяется все больше молодежи со всего мира. Радикалы привлекают силой, четкой целью, стремлением, ради которого стоит жить. К тому же, став фанатиком, человек очень сильно упрощает жизнь. За него думают и принимают решение другие, а он упивается принадлежностью к чему-то большому и сильному.

Ведь сегодня молодежь потеряла стержень в жизни. Ее уже не привлекает ни культура, ни образование, ни наука, не объясняющие человеку, ради чего жить. А радикалы притягательны своей борьбой за идею. Недавний пример: Валя Караулова — отличница второго курса философского факультета МГУ, золотая медалистка, знающая пять иностранных языков, была остановлена по пути в ИГИЛ, к счастью ее родителей. А сколько таких, рвущихся повоевать, не успели поймать? А ведь такие случаи исчисляются десятками, если не сотнями!

Как бороться с ИГИЛ?

В последнее время Европа и Америка пытаются усилить военное давление. Вот и Россия подключилась к этой борьбе. Но воз и ныне там! Почему?

Дело в том, что единство побеждает в любой ситуации. Даже когда это объединение преступников, таких как головорезы Аль-Багдади. Их сила — в сплочении.

И теперь сила этого пучка «фашио», этого литого кулака, направлена на Израиль. Что же в этой ситуации делать?

Полагаться мы можем только на самих себя, союзников у нас нет. Каббалисты пишут, что если мы, народ Израиля, объединимся, это единство будет намного сильнее сплоченности ИГИЛа. И оно окажет положительное влияние на весь мир. Выстроив между собой теплые, дружелюбные отношения, мы нейтрализуем ненависть и желание властвовать, присущие исламскому экстремизму.

Почему именно мы? Потому что, согласно кабалистическим источникам, исправление мира начинается именно с евреев. Евреи должны сплотиться, как сказано в Торе: «как один человек с одним сердцем». И в этом стать примером для других народов — «светом народам мира». Для этого и существуют в мире угрозы евреям, включая ИГИЛ — заставить нас отставить в сторону все наши распри и стать единым, цельным народом. Каким мы и были когда-то.

Для этого необходимо активизировать всю информационную систему, чтобы она указала на истинные причины происходящего в мире. И параллельно с этим каждый день маленькими шажками продвигаться к чувству внутренней близости. Улыбаясь друг другу при встрече, не подрезая других на дороге, помогая тем, кто нуждается в помощи.

И тогда, нейтрализовав препятствующий нашему единству эгоизм, мы увидим, как пример этого распространится по миру с быстротой света. Дав человечеству новую, высшую цель, в сравнении с которой цель ИГИЛа покажется просто смехотворной.