Еврейское горе

17:58 2016-01-25 4

Рейтинг 4/5, всего 1 голосов

«Любая болезнь вызывает стресс и в то же время сам стресс участвует в развитии каждой болезни».

Отправился как-то рыцарь светлого российского образа Владимир свет Владимирович со своим неизменным оруженосцем Иванушкой (нет, не дурачком), с Ургантом, в тридевятое царство Иудейское государство еврейское счастье искать. Как ни странно, целое лукошко счастливых ягодок собрал да перед зрителями и выложил. Полюбуйтесь, мол, граждане, как евреи живут.

Однако не подумал мудрец, что счастье всегда с горем неразлучно, парочкой ходят. Потому, завидуя еврейскому счастью, не мешало бы подумать об еврейском горе-злосчастии.

Выясняется, стресс – это и есть облучение бедой. Как невидимое и неощущаемое, неуловимое и всепроникающее радиоактивное излучение разрушает организм, так и сильный стресс способствует развитию страшных болезней. Если верить рассчитанной на нормальное течение жизни шкале стресса, то израильтянину, чтобы избежать стресса, ничего не остается, как сойти с ума. В лучшем случае, заполучить не смертельную болезнь, которая займет все его мысли.

Вот наткнулись мы на шкалу стрессов и поняли: рассчитывать нам не на что. Облученные смертельной дозой стрессовых баллов, израильтяне просто обязаны были отправиться в лучший мир. Где не было бы растерянных новых репатриантов и уверенных в себе сабр, конфликтов в семье и терактов на улицах, антисемитизма и русофобии, безработицы и жалких зарплат, агрессии и жлобства. Где живут (точнее не живут) кабланы, обманы, нищие пенсионеры, подлые бюрократы.

Меньше всего хотелось бы рвать на груди рубаху и жаловаться на проклятую судьбину. Не хотелось, чтобы подумали, будто собираюсь мериться с кем-либо несчастьями, павшими на голову или посыпать голову пеплом и проклинать тот день, когда покинул бывшую родину. Тем более и мысли не было полемизировать с уважаемым Владимиром Познером.

Лишь одного хотелось, опираясь на строго научный фундамент, рассчитать по шкале стрессов все наши типичные переживания и сравнить их с общепринятыми показателями.

«Конечно, эта шкала несовершенна, что-то можно добавить и что-то уточнить. Но к ней стоит присмотреться, тем более что эта шкала была широко проверена в США, Японии, Западной Европе».

Теперь, собственно, поговорим о шкале стрессов. Как советуют авторы, давайте присмотримся к ней и отметим ее плюсы и минусы. Она разбита на 42 пункта, где каждому из них присвоена своя условная цена. Самый высокий балл несчастья получила смерть супруга – она оценена в 100 баллов. Соответственно, самый низкий балл по шкале отдан «небольшому нарушению закона» — он оценен в 11 баллов.

Главные стрессовые ситуации, которым даны самые высокие баллы, бесспорны: развод (кстати, стоит на втором месте по уровню стресса), разлука супругов, тюремное заключение, смерть родных, заболевание и травма, тяжелая работа.

О других пунктах можно было бы и поспорить. Может быть, в благополучных странах в семьях с приличным доходом и устоявшимися привычками некоторые приведенные в шкале события считаются стрессом, но мне они показались вполне даже благоприятными фактами биографии: женитьба, отпуск, примирение супругов, беременность, изменения в характере отпуска, сна, еды, местожительства или численности семьи.

Вообще, заметим одну особенность шкалы стрессов: эксперты однозначно считают любые изменения в жизни (как отрицательные, так и положительные) – самым сильным фактором стресса.

«Читателю нетрудно узнать собственный коэффициент – нужно лишь обвести карандашом баллы тех событий, которые имели место в его жизни за последний год…»

Добрались мы, наконец, до родных пенатов. Давайте же прикинем, как можно подсчитать баллы стрессов, которым подвержены израильтяне. Сколько баллов наберут новые репатрианты, какие пункты применимы к жителям городов, переживших обстрелы; сколько баллов набрали бы поселенцы? Наши реалии вовсе не вмещаются в таблицу благополучных стран – мы идем своим путем.

Если в обычной таблице стрессов 100 — высший балл и получил его пункт «смерть супруга», то в Израиле такой абсолютный балл боли получат дети Дафны Меир из поселения Отниэль, зарезанной на их глазах. От него и начнем отсчет.

Или пункт «развод», который оценивается в 73 балла и считается тяжелейшим стрессом. Я бы на второе место поставил «репатриацию в Израиль», так как репатриация включает множество изменений в жизни: потерю языка, изменение статуса, поиски работы в незнакомой стране, поиски квартиры и заработка, изменение жизненного уклада и прочие. Мы помним, как пагубно отражаются любые изменения в жизни на здоровье и сколько баллов они дают по шкале стрессов.

Остальное подсчитать трудновато: сколько, например, стрессовых баллов присвоить «жертве теракта», сколько стоит «служба в армии», или «семья, где сын служит в боевых частях», или «контакт с израильской бюрократией»?

Так как стрессовых ситуаций подобного рода у израильтянина много, так как каждый израильтянин – это исключение из правил, то и применить к нему обычную шкалу стрессов представляется невозможным.

«Если же коэффициент превышает 300, человек в серьезной опасности, процент риска подскочит до 80%».

Добавим, маленький Израиль с его компактным населением с многочисленными родственными и дружественными связями представляет собой большую деревню. И бесконечные атаки на израильтян, обстрелы городов, гибель мирных граждан больно отдается в сердцах людей.

Если в шкале стресса фигурирует графа «неприятности у близкого человека», оцененная в 29 стрессовых баллов, то, не кажется ли вам, будто ежедневные публикации жертв ведущейся с нами войны наберут меньше баллов. Неправда, будто израильтянин привык к беде – стресс одинаково бьет и по нам. А, значит, боль, пронзившая незнакомого, но живущего рядом с тобой израильтянина – отдается и у тебя в душе.

Мне не хотелось бы создавать впечатление, будто бы я насмехаюсь над великолепной таблицей Холмса-Раха, шкалой стресса, разработанной американскими исследователями. Просто представил себе как такая шкала ляжет на израильскую реальность. Не окажется ли она зауженной, укороченной и попросту смешной, если применить ее к Израилю. Как смешна детская одежда, напяленная на взрослого человека.

Может быть, к испытанной и проверенной американской шкале следует добавить специфическое израильское приложение. А еще лучше создать особый еврейско-израильский вариант шкалы стрессов, который бы более адекватно выражал наши реалии.

Тогда весь мир поймет, что есть не только двусмысленное «еврейское счастье», но существует и научно измеренное «еврейское несчастье».


Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России
Украинские военные отказались передать выводы о проверке на юге России
17:40 2017-01-19 3

Дальмайер возглавила общий зачёт Кубка мира, Акимова — десятая
Дальмайер возглавила общий зачёт Кубка мира, Акимова — десятая
17:35 2017-01-19 2

Около 40 станций для электромобилей появятся в Подмосковье
Около 40 станций для электромобилей появятся в Подмосковье
17:30 2017-01-19 4

Исполнительницы хита «Ламбада» найдена мертвой в Бразилии
17:25 2017-01-19 8

В Петербурге представили официальный логотип города для Евро-2020
17:20 2017-01-19 4

Завалы на месте обрушения конного клуба в Новосибирской области разобраны наполовину, группировка спасателей усилена
17:00 2017-01-19 4

После обрушения крыши конного клуба под Новосибирском возбуждено дело
16:00 2017-01-19 4

Литва прислала Горбачеву повестку в суд по делу о событиях в Вильнюсе
15:50 2017-01-19 3

Еврокомиссии не по зубам «газовый эффект домино» на Украине
15:30 2017-01-19 5

Замглавы Минкомсвязи призвал исключить злоупотребления понятием «оскорбление чувств верующих»
15:10 2017-01-19 5