Евреев Европы вызывают на базу

17:58 2016-01-25 4

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Раввин Севастополя Биньямин Вольф поддержал приглашение президента Владимира Путина, обращенное к европейским евреям, переехать на жительство в РФ. Духовный лидер указывает на преимущество города федерального значения, где располагается база Военно-морского флота РФ. Тех евреев, кто предпочитает более прохладный, дальневосточный климат, зовут в Еврейскую автономную область.

Раввин Севастополя отозвался на недавнее высказывание Путина, когда президент во время встречи с руководством Европейского еврейского конгресса 19 января с.г. пригласил евреев Европы, напуганных терроризмом и проявлениями антисемитизма, перебраться в нашу страну. «На улицах полуострова никто не смотрит с удивлением на прохожих в тюбетейке, ермолке или чалме. Жители Крыма не испытывают страх, посещая синагоги, мечети и церкви», – заявил Биньямин Вольф в письме, копия которого есть в распоряжении «НГ». Напомним, представители Конгресса жаловались, что по улицам европейских городов страшно ходить в кипе (ермолке). «В Севастополе созданы абсолютно все условия для полноценной еврейской жизни даже самых религиозных евреев. В самом центре города завершается строительство роскошной синагоги, функционируют еврейский детский сад, еврейская общеобразовательная школа», – рекламирует свой город раввин.

Вчера с приглашением к евреям приезжать на жительство именно в Крым обратился вице-премьер правительства полуострова Руслан Бальбек. Вообще после слов президента возникла маленькая конкурентная борьба за евреев. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левенталь 20 января попытался очаровать будущих переселенцев экономическими успехами и толерантностью Дальнего Востока. «Еврейская автономная область стала первым государственным образованием евреев», – сказал губернатор. Напомним, в 1920-е годы и после Второй мировой войны также рассматривались планы организации в Крыму еврейской автономии.

Добавим к этому, что 15 января с.г. посольство Украины в Израиле пригрозило санкциями израильским предпринимателям, занимающимся коммерческой деятельностью в Крыму.