Германия: страх и напряженность

17:58 2016-01-25 19

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

«Я понимаю, что беженцам нужно где-то укрыться, но одна Германия мир не спасет».

«Надеюсь, что это кошмар скоро кончится — и для них, и для нас. Тогда они смогут вернуться по домам и оставить нас в покое».

Стало уже банальностью искать у таксиста выражения господствующих в обществе мнений, но водитель такси Александр из восточной Германии высказывает точку зрения, которую разделяют миллионы его соотечественников.

Он считает, как и большинство немцев, судя по недавнему опросу сайта ZDF, что его страна не сможет справиться с огромным притоком беженцев.

Такие взгляды распространились особенно после нападения мигрантов на женщин в Кельне и других местах в новогоднюю ночь.

С тех пор на прилавках магазинов не залеживаются баллончики с газом, кастеты и газовые пистолеты.

Я не расист, но…

«В Германии все эти штуки можно вполне легально купить — говорит мне управляющий магазином «Солдат удачи» в Берлине Павел Сведлов, — хотя использовать их против людей не разрешается. Но наши покупатели больше думают о собственной безопасности».

«Люди приезжают в Германию с поддельными документами или вообще без них, говоря, что они беженцы. Мы понятия не имеем, кто они такие на самом деле. Многие немцы считают, что мы сидим на бомбе замедленного действия».

«Раньше в наш магазин заходили только молодые мужчины, а теперь у нас много покупают женщины и старики. Обычно у нас есть 15 разновидностей баллончиков с жидким перцем, а сейчас мы все распродали».

Строитель Маттиас рассказывает нам, что пришел в магазин, потому что опасается за жену.

«Я не расист, — говорит он, — но после кельнских нападений женщинам лучше носить с собой что-нибудь для самообороны. Но во всех магазинах газовые баллончики распроданы».

Пенсионер Юрген говорит, что хочет купить газовый пистолет, который стреляет капсулами со слезоточивым газом, чтобы чувствовать себя спокойнее дома. По его словам, ситуация в Германии становится всё хуже, а полиция не может справиться с проблемой из-за недостаточного финансирования.

Такие настроения имеют огромное значение в Германии. Из-за нацистского прошлого немцы очень остро относятся к правам меньшинств и к применению оружия, даже полицией и армией.

Они рассчитывали, что власти, и особенно Ангела Меркель, обеспечат стране безопасность и стабильность. Но сейчас большинство немцев считает, что иммиграционная политика канцлера Германии была ошибочной.

Открыв перед беженцами все двери несколько месяцев назад, теперь Меркель подвергается ожесточенной критике, особенно со стороны своих соратников по партии ХДС/ХСС, которые требуют от нее назвать цифру предельного допуска мигрантов в страну, как это только что сделала Австрия.

Я не сумела получить четкий ответ, когда задала вопрос об этом статс-секретарю министерства внутренних дел Эмили Хабер, но она всё же сказала, что единственное одностороннее решение такого рода будет недостаточным для решения сложнейшей проблемы миграции.

По ее словам, сокращение числа приезжающих является приоритетом в работе правительства. В прошлом году в Германию прибыло более миллиона беженцев, и дальше так продолжаться не может.

При этом она подчеркивает, что только совместные действия всех стран, входящих в ЕС, могут решить проблему.

Тем временем Ангелу Меркель и ее министров всё чаще обвиняют в том, что они не оправдали доверие избирателей и открыли страну мигрантам, не подумав о последствиях такой политики.

«Сложнейшая задача»

Докто Хабер признает, что интеграция мигрантов в общество станет самой сложной задачей, которая вставала перед Германией с 1949 года.

«Многие из них не разделяют наших моральных и общественных ценностей и устоев. У них другие представления об обществе, о роли женщин в нем, они иначе смотрят на то, как разрешаются конфликты, у них другие верования».

Власти привлекают мигрантов к посещению специальных языковых курсов, чтобы ускорить их интеграцию в общество. При этом возникает неожиданная проблема — многие иммигранты, которые прибыли в страну давно, выражают опасения, что на них ляжет теперь тень из-за преступных действий некоторых беженцев в Кельне.

Социальный работник Эркан Язароглу, турок по происхождению, который живет в Берлине уже 30 лет, полон мрачных предчувствий.

«За одну ночь в Кельне было покончено с немецким радушием и гостеприимством. Теперь им на смену пришел новый тип расизма, который касается всех нас, приехавших в страну в разное время».

«Насилие рождает насилие, и многие мигранты, которые чувствуют себя оскорбленными этим отношением, могут ответить на то, что они воспринимают как несправедливость».

«Но я не теряю надежды. Ангела Меркель решит эту проблему».

Несколько месяцев назад Меркель действительно обещала, что Германия справится с новым вызовом.

Но сможет ли она повторить эти слова сейчас? Проблема мигрантов обрела масштабы европейского кризиса, и даже Германия с ее самой мощной экономикой в ЕС с трудом справляется с ситуацией.


В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 3

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 4

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 7

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 15

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 5

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 8

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 29

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 4

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 9