Якубовский: Продать ОПЗ зарубежным инвесторам за один доллар – уже успех

17:40 2016-01-25 51

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Одесский припортовый завод, как еще 25 государственных компаний, может быть интересен зарубежным инвесторам, сообщил глава Минэкономиразвития Айварас Абромавичус. Однако профессор, доктор экономических наук Сергей Якубовский считает такие заявления пиар-ходом, поскольку ни один иностранец не польстится на украинские активы, даже если бы их цена составляла один доллар, из-за масштабной коррупции в стране и сомнительной налоговой системы.
«Сам факт, что завод будет куплен не украинским олигархом, (даже за один доллар – ред.)уже будет плюсом. Но я не думаю, что сейчас это возможно сделать. Отношение к Украине крайне ухудшилось за последний год из-за отсутствия реформ. И я не знаю, кто может рискнуть сейчас вложить деньги в такое предприятие», — рассказал эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заводы на Украине лучше сдать на металлолом – проку будет больше, считает  Охрименко
Кроме того, по его словам, иностранный бизнес переплатит вдвойне ввиду изношенности ОПЗ. В частности, на его модернизацию требуется порядка 400 млн долларов, в то время как сама его цена составляет 500 млн (13 млрд гривен).
Якубовский добавил, что ранее припортовый завод хотели купить только украинские олигархи через европейские офшоры. Система управления такими предприятиями следующая: внешнеэкономические связи проходят через посредников, а доход генерируется за пределами страны. На самом деле, отметил экономист, Украине необходимо провести приватизацию всех госкомпаний, начиная с «Нафтогаза», однако после реализации реформ, в том числе налоговой.
«В Украине государственная собственность вредна, потому что она приводит к деградации что «Нафтогаза», что ОПЗ, что других предприятий. Частный инвестор, даже внутренний, лучше относится к своему производству, чем государственный менеджер, которого назначает глава правительства», — пояснил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Дерибан продолжается», или Рада в десятый раз провалила запуск приватизации
Частный инвестор, в сравнении с украинским, коррумпированным, будет заинтересован в том, чтобы завод работал и приносил легальную прибыль. В настоящее же время госсобственность приносит дополнительные деньги нечестным людям, резюмировал профессор.