Гройсман спит с Конституцией, но особого статуса Донбасса в ней не нашел

15:00 2016-01-25 49

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что каждый день специально перечитывает Конституцию Украины чтобы убедится, что особого статуса Донбасса там нет.
Сегодня в Киеве состоялся брифинг председателя парламента Владимира Гройсмана, на котором был поднят один из самых важных вопросов, который сегодня не сходит с уст украинских политиков, изменения в Конституцию Украины в части децентрализации. В частности, всех очень беспокоит одно — будет ли предоставлен Донбассу особый статус, и есть ли подобные поправки в изменениях в основной закон.
Напомним, что согласно минским договоренностям, Киев должен не только изменить Конституцию и предоставить ДНР и ЛНР особый статус, но и до голосования согласовать эти поправки с официальными представителями Донбасса. До сих пор этого не сделано.
В связи с этим гаранты Минских соглашений, в частности французский лидер Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, оказывают давление на украинского президента, чтобы изменения в основной закон Украины касательно особого статуса Донбасса были приняты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бебик заявил, что Конституцию должен менять народ, а не Порошенко под чаек с Байденом
Однако сегодня на брифинге в Верховной Раде Владимир Гройсман сообщил, что поправки, которые будут внесены в Конституцию Украины, не предоставляют Донбассу особого статуса, а предполагают особый порядок осуществления самоуправления в некоторых частях Донецкой и Луганской областей, не подконтрольных сегодня Киеву.
«Меня очень тревожат заявления о том, что Донбассу будет предоставлен особый статус, поэтому я постоянно перечитываю Конституцию. Вот что я вам скажу: все заявления о федерализации Украины и особом статусе Донбасса — фейки, которых нет в основном законе страны. В отдельных районах Донецкой и Луганской областях будет особый порядок местного самоуправления. Я хочу отметить, что в Конституции Украины в разделе 11 статье 140 записано, что местное самоуправление  — вопрос местного значения. Поэтому о какой федерализации и особом статусе постоянно идет речь?», — возмутился Гройсман.

Кроме того, Гройсман сообщил, что вопрос о статусе Донбасса нет смысла выносить на референдум в унитарной стране, как это накануне предложил премьер Арсений Яценюк. При этом он подчеркнул,  что Конституция Украины запрещает отдельным регионам давать особые привилегии.