Золотарев: Использование силы «патриотов» в политике все еще в тренде

15:00 2016-01-25 48

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Патриотизм на Украине стал убежищем для негодяев и маргиналов, считает политолог, руководитель аналитического Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев. По его словам, все националистические движения в стране не имеют никакого отношения к борьбе за страну, их целью являются рейдерские захваты, бандитизм и контрабанда.
«Увы, джинн выпущен из бутылки. И использование силы в политике, в корпоративных спорах в 2016 году по-прежнему будет оставаться модным трендом, и с ним государство ничего сделать не сможет. Оно будет пытаться загонять в рамки, обозначить известные границы, но внутри этих границ гражданам легче не станет», — отметил эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое движение Яроша, или Как радикал пытается «заработать» на своем имени
К сожалению, по прогнозам Золотарева, украинцы и в нынешнем году будут сталкиваться с произволом лихих людей, как в Мукачево либо на Драгобрате, которые будут «наряжаться в патриотические одежды».
Эксперт добавил, что с уходом Дмитрия Яроша из «Правого сектора» и ротации самого ПС в стране появятся еще немало националистических движений. Все они будут пользоваться «франшизой ПС», когда любой вооруженный человек с командой головорезов, называя себя «патриотом», получает «лицензию на отжимы и рейдерство».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд признал задержанных на «Драгобрате» бойцов ПС потерпевшими
«Так получилось, что в истории с «Правым сектором» патриотизм стал таким удобным убежищем для негодяев и людей, которые не нашли себя в нормальной жизни – для маргиналов. И то, что произошло на Драгобрате  – могло произойти в любом другом месте», – рассказал Золотарев.
По словам политолога, любой студент из юридического факультета знает, что ни одна частная организация не может стоять выше государства. «Даже такое хилое, как Украина, сможет ее задавать с помощью силовых структур». Однако киевские власти по каким-то причинам демонстрируют свою беспомощность и неэффективность.
«И это положение в 2016 году, как мне представляется, не изменится», – резюмировал Золотарев.