Охрименко: Заводы на Украине лучше сдать на металлолом – проку будет больше

13:00 2016-01-25 48

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Украинская промышленность за последние два года упала до такой степени, что из-за спровоцированного Кабмином закрытия российского рынка заводы можно смело резать на металлолом, поскольку это максимум, что можно будет от них получить. С такой мыслью поделился экономист Александр Охрименко.
По данным эксперта, абсолютно все виды промышленности показали со времен «евромайдана» колоссальное падение, причем пострадала даже «теневая экономика».  В целом отрасль в 2014 и 2015 годы упала на 23,5%. Производство продуктов – на 8,7%, фармацевтики – на 6,4%, легкой промышленности – 9,8%, металлургия – на 30,9% по сравнению с 2013 годом.
«Это не просто печально, а уже страшно. Металл – это главный экспорт Украины, на него приходится 20% всего экспорта, на продукты питания только 16%. Поэтому падение производства металла, это значит и меньше притока валюты в Украину. И тут чудес не бывает», — отметил президент Украинского аналитического центра.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинский экспорт упал примерно на треть, — Минэкономразвития
Дальше – больше. Производство химпродукции упало за 2015 год на 15,9%, электроэнергии – на13%, машиностроение – на 14,6%. Охрименко отметил, что из-за взаимных торговых санкций Киева и Москвы отрасли экономики продолжат катастрофичное падение.
«Как это не звучит парадоксально, но проще порезать эти заводы на металлолом, это даст больше дохода, чем продолжать их содержать и пытаться что-то сделать без рынка России», — прокомментировал экономист.
Охрименко отметил, что все прогнозы относительно роста промышленности в текущем году не имеют ничего общего с реальностью. Даже надежды на рост производства продуктов питания ничтожно малы, поскольку украинский экспорт был ориентирован на страны СНГ. По словам эксперта, ЕС украинские продукты даром не нужны, так как европейцы сами не знают, куда продать швейцарские и польские сыры.
«Вот такая получилась картинка, и явно не маслом. Понятно, что через десять-двадцать лет структура промышленности Украины поменяется. Закроются ненужные предприятия и откроются новые производства. Но эти двадцать лет еще нужно пережить, а пока что только падаем. Сейчас главное замедлить темпы падения, и это уже будет успех», – резюмировал аналитик.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина потеряла почти 100 миллионов долларов от эмбарго РФ, — Абромавичус