Трейдеры: Цены на нефть достигли дна, котировки вырастут вслед за спросом

11:40 2016-01-25 79

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Цены на сырье достигли своего минимума и теперь неизбежно будут расти вместе с увеличивающимся спросом, уверены нефтетрейдеры.
Так, основатель Andurand Capital Management Пьер Андюран считает, что  стоимость нефти, скорее всего, возрастет до 50 долларов за баррель в текущем году и до 70 долларов — в следующем. По его словам, котировки углеводородов ждет повышенная волатильность.
«Мы живем в мире, где за очень низкими ценами следуют очень высокие. Я на самом деле думаю, что цены достигли дна», — прокомментировал Андюран.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Температура в США падает, а нефть растёт в цене, — эксперты
Напомним, хедж-фонд Andurand в 2015 и 2014 года заработал на ставках на снижение стоимости нефти. В декабре Андюран предсказал, что цена может упасть до 25 долларов за баррель в первом квартале, что частично сбылось — стоимость марки WTI 20 января опускалась до 26,19 долларов.
По словам главы нефтетрейдера Mercuria Energy Group Марка Дунанда, рынок нефти приблизился к минимуму, когда Brent стоил дешевле чем 30 долларов за бочку.
«Нефтяные компании работают на пределе своих возможностей, а некоторые уже добывают с убытком. Нефтяной рынок достигает дна», — заявил он на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Впрочем, Дунанд сообщил, что не ждет быстрого восстановления нефтяных цен, поскольку в течение короткого времени недропользователи будут добывать с убытком, так как иначе им придется закрыться.
МВФ надеется на рост, но готовится к худшему
Напомним, в последние дни нефтяные котировки пошли в рост, подорожав до 32 долларов за баррель. По словам главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, такая тенденция может продолжиться, поскольку активизировался спрос на «черное золото».
«Возможно, цены на нефть немного повысятся, так как мы видим некоторое улучшение спроса в последние месяцы», — сказала Лагард.
Тем не менее, как отметила директор-распорядитель МВФ, Фонд все равно продолжит рассматривать понижение нефтяных цен как риск для мировой экономики. По данным Лагард, ее рост в 2016 году прогнозируется на уровне 3,4% против 3,1% в прошлом году.