Вопрос Конституции, или Как Яценюк «поставил подножку» Порошенко

10:40 2016-01-25 118

Рейтинг 4/5, всего 11 голосов

Премьер-министр Арсений Яценюк, судя по всему, открыто уйти в «оппозицию» к президенту Петр Порошенко, предложив провести референдум о необходимости внесения изменений в Конституцию. По его словам, выбирать новый Основной закон страны должен народ, а не парламент, как планировал гарант.
Яценюк идет ва-банк?
Надо сказать, все нардепы и политики, поддержавшие идею о плебисците и попутно обвинившие украинского лидера в зраде, продемонстрировали довольной немаленький лагерь приспешников главы правительства, который пока и не дает Порошенко 300 голосов в Раде. По их мнению, выполнение Минска-2, мол, навредит государству, пусть и приведет к завершению войны.
«Предоставление или непредоставление особого статуса для Донбассу или кому-либо — это суверенное дело украинского народа, как единственного источника власти, а не иностранных советников или отечественных политиков», — прокомментировал лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аваков назвал единственное условие голосования по вопросам Конституции
Напомним, Порошенко объяснил необходимость проведения конституционной реформы, с децентрализацией и установлением особого статуса Донбасса, тем, что из-за оттягивания данного решения Украина может остаться в одиночестве на обочине мира, без поддержки Запада. Кроме того, из-за невыполнения Минска-2 на востоке страны произойдет эскалация конфликта.
«Это уже преступление против народа Украины. Пугать войной: как-то не по-человечески ведет себя гарант. Вопрос только: гарант чего и для кого. Очевидно, что он в сговоре с Путиным, Кучмой и прочими кукловодами. А народ за быдло держат, которых нужно пугать и стращать. Омерзительное заявление казнокрада», — написал в Facebook Геннадий Балашов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко «подпевает» Пайетту, а дальше – хоть трава не расти
Примечательно, что риторика команды Яценюка становится все более откровенной, направленной на расшатывание позиций Порошенко в украинском обществе. Президента совершенно неприкрыто обвиняют в «преступлениях против народа», также манипулируя мнением последнего.
« Остается напомнить Петру Алексеевичу, что его власть покоится на легитимности в глазах народа и элит. Она становится все более сомнительной. Реализация Минска-2 приведет к тому, что именно Порошенко останется один на один с разъярённым народом. Ни Штайнмайер, ни Меркель не будут спасать того, кто более не имеет внутренней легитимности», — предупредил президента политолог Юрий Романенко.
Чем ответит Порошенко?
По мнению украинского журналиста, экс-главреда «Вестей» Игоря Гужва, трудно понять, в какие игры играют Порошенко с Яценюком, поскольку действия обоих политиков могут «похоронить» Минск-2 из-за отсрочки голосования и референдума, который иначе как фиктивным уже не назовешь.  Впрочем, считает Гужва, Яценюк, возможно, решил показать из себя «патриота» на фоне «соглашателя» президента. Поскольку гарант, по крайней мере на публике, настроен решительно в выполнении Минских соглашений, скорее всего, Яценюк планировал сыграть на опережение.
«В общем, что-то намечается. Тем паче, все более настойчивыми становятся слухи о грядущем переформатировании коалиции и смене правительства. В ходе которого Яценюк и Ко будут заменены на политиков, более соответствующих духу минских соглашений и способных их реализовать на практике. Не исключено, что в такой ситуации премьер и «Народный Фронт» решили сыграть на обострение», — написал журналист.
По мнению политолога Михаила Павлива, вся эта «ястребиная братия» Яценюка, наконец, показала свою сущность – нежелание жить в мире, поскольку война приносит им неплохой доход.
«А пока гремят взрывы, пока умирают люди, пока нескончаемым потоком идут эшелоны снабжения на «фронт», эти сволочи катаются как сыр в масле, жируя на крови. «Ястребы» бросают вызов, Петру Алексеевичу пора бы и ответить», — считает Павлив.


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 9

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 13

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 12

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 12

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 14

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 14

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 22

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 10

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 23