«Свобода» без взаимности: почему разошлись Порошенко и Вакарчук

18:00 2016-01-24 72

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Лидер рок-группы «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук обрушился с критикой на президента Петра Порошенко – мол, где изменения в стране и «посаженные преступники»? Накануне артист был награжден «Орденом «Свободы» — награду ему вручил глава государства, но чувства «взаимности» две медийные персоны не испытали. Почему?
По мнению киевского писателя Дмитрия Факовского, «совесть нации» Святослав Вакарчук сам до сих пор так и не ответил перед обществом (и своими поклонниками) за участие в Майдане-2004.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украине нужны «киборги», но сегодня таких героев во власти нет — Вакарчук
Порошенко и всей киевской власти Вакарчук как бы надавал виртуальных «оплеух». Предварительно, артист обвинил чиновников в коррупции. Дескать, для того, чтобы преодолеть мздоимство, нужны герои, но таковых во власти и в политике нет. Вакарчук так прямо и сказал президенту во время вручения награды, а потом еще подробно расписал свои критические замечания к властям в блоге на сайте издания «Новое время».
«Да, награды — это хорошо. Но, к сожалению, одними наградами не решить задач, которые стоят перед нами. Где посаженные преступники? Где реальное изменение правил игры? Вообще — где изменения в стране?», — написал музыкант.
Прокомментировать критический выпад Вакарчука корреспондент НА «Харьков» попросил киевского писателя Дмитрия Факовского.
Писатель Дмитрий Факовский
«К сожалению, реалии украинского общества таковы, что такие фигуры как Святослав Вакарчук почитаются на уровне едва ли не «совести нации». Авторитет лидера «Океана Эльзы» в обществе огромен, и это, учитывая достаточно примитивную, обывательско-рефлексирующую риторику артиста, весьма печально», — сообщил Факовский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакарчук не доволен работой Порошенко, хотя и получил «Орден «Свободы» из его рук
Писатель предлагает переместиться лет на десять в прошлое и вспомнить, чем тогда «прославился» музыкант.
«Что касается совести, то Святослав Вакарчук до сих пор так и не ответил перед обществом (и своими поклонниками) за участие в Майдане-2004. Пришёл бы к власти Виктор Ющенко, удалась бы авантюра, в которой тотально разочаровались сами украинцы, без поддержки таких артистов?» — отмечает литератор.
Пока же на эстрадно-политическом «олимпе» происходит некоторый «раздрай». Две медийные персоны, политик и артист не совпали в своих «весовых категориях» и разошлись, так сказать, как в море корабли. При этом по ходу действия «пьесы» один из них разразился язвительными замечаниями в адрес другого. Будем ждать ответного хода.
«Желание Петра Порошенко прикоснуться к славе лидера «Океана Эльзы» – очевидно, как и желание Святослава Вакарчука, достаточно резко ответившего президенту, дистанцироваться от главы государства, чей анти-рейтинг в народе уже, пожалуй, превышает показатели Виктора Януковича в последние дни Евромайдана», — констатирует Дмитрий Факовский.