Порошенко «подпевает» Пайетту, а дальше – хоть трава не расти

17:00 2016-01-24 111

Рейтинг 3/5, всего 11 голосов

Соединенные Штаты настаивают на принятии изменений в Конституцию насчет децентрализации, и поэтому президент Петр Порошенко, будучи рядом с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, заявил, что в Раде есть 300 необходимых для этого голосов. Такое мнение высказал политолог Владимир Брутер.
Президент Петр Порошенко надеется, что нардепы примут проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Об этом глава государства заявил на конференции Ассоциации городов Украины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Децентрализация откладывается, или Как Порошенко оказался между двух огней
По словам Порошенко, власти не собираются ни снимать, ни передвигать сроки голосования. Время этой процедуры отмечено в календаре, и  изменения в Основной закон будут приняты в первой половине 2016 года. Порошенко подчеркнул, что у него нет сомнений в том, что в Раде есть 300 голосов, которые необходимы для принятия данного решения.
Почему президент, несмотря на все разногласия в Раде по вопросу принятия данных изменений, так уверен, что 300 голосов наберется? Данное заявление Порошенко НА «Харьков» прокомментировал политолог Владимир Брутер.
Политолог Владимир Брутер
«Дело в том, что он выступал на съезде муниципальной ассоциации вместе с послом Пайеттом. На данный момент Соединенные Штаты настаивают на принятии изменений в Конституцию в том виде, в котором они были в первый раз приняты на предыдущей сессии, и считают, что это вполне соответствует их пониманию того, как может или должен развиваться процесс в соответствии с «Минском-2»», — сообщил Владимир Брутер.
Глава государства как бы «подстраивался» под американского посла, «услаждал» слух Пайетта.
«Если бы, выступая на этой встрече, Порошенко бы заявил, что 300 голосов нет, и мы не примем изменения в Конституцию, это бы привело к определенному кризису отношений между ним и Соединенными Штатами в том виде, в котором Пайетт представляет Соединенные Штаты. Поэтому Порошенко говорит о том, что 300 голосов есть, даже, собственно говоря, не особо интересуясь, есть ли они в действительности», — прокомментировал политолог.
Как отмечает Брутер, в действительности же этот вопрос будет решаться потом, когда вопрос будет поставлен на голосование.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Особый статус Харькова — новая попытка отделиться от Украины
«На сегодняшний момент вероятность почти 100%, что на данной сессии он рассмотрен не будет, а что будет потом – как в анекдоте – или шах или ишак или еще что-нибудь произойдет и, собственно, это его (Порошенко – ред.) не интересовало. Поэтому то, что он говорит о наличии 300 голосов, не соответствует не только действительности, а не соответствует его знаниям о предмете. Он просто об этом сказал, потому что не сказать он об этом не мог», — подытожил Владимир Брутер.