На Украине увеличилось количество безработных

00:40 2016-01-24 45

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

По данным Государственной службы занятости, в конце прошлого года на Украине на учете состояло около полумиллиона безработных, а именно 490,8 тыс. человек.
В свою очередь эксперты отмечают, что скрытая безработица в разы превышает официальную статистику. Хотя относительно масштабов скрытой безработицы мнения экспертов разнятся. Так, на сегодняшний день работодатели не заинтересованы увольнять работников, поскольку если увольнять официально по сокращению, то надо выплачивать компенсации.
«Если официально увольнять по сокращению, то надо выплачивать компенсации. А с деньгами сейчас не очень. Ну, и начинается неполную рабочую неделю: поработали два-три дня вместо пяти. Так начинается скрытая безработица », — отмечает экономический обозреватель Юрий Сколоздра.
Между тем, экономические прогнозы не позволяют рассчитывать на существенное улучшение ситуации. Ведь вслед за нефтью должны упасть цены в других сырьевых отраслях.
«Что касается Украины, то речь идет об основных наши экспортные отрасли: железная руда, металлопрокат и зерновые. Плюс к тому же торговые войны с Россией — мы потеряли этот рынок. А быстро переориентироваться на другие нашим производителям не всегда удается », — считает эксперт.
Вместе с тем спикер украинского парламента Владимир Гройсман утверждает, что принятие изменений в Конституцию в части децентрализации обеспечит экономическое развитие страны и создание новых рабочих мест.
«Эти изменения в Конституцию позволят нам создавать нормальные, качественные рабочие места, решать насущные проблемы. Изменить ситуацию в здравоохранении, в образовании, во многих других вещах. Вот что хотят сегодня от нас получить люди », — заявил он.
На сегодняшний день 398,2 тыс. человек из числа зарегистрированных безработных получают пособие, средний размер которой составляет 1 тыс 444 грн. Прожиточный минимум с 1 января 2016 года составляет 1 тыс. 330 гривен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве безработных за 11 месяцев стало больше почти на треть