Гонтарева: Отставить панику, я в Швейцарии

17:15 2016-01-22 61

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Глава Национального банка Валерия Гонтарева, укатившая в швейцарский Давос во время курсовых колебаний на межбанке, попросила украинцев не создавать панику, для которой, по ее мнению, нет никаких оснований.
«Прежде всего, это (причины девальвации гривны – ред.) паника среди населения и панический спрос. Второе — это предложение избыточной ликвидности, которая может быть за счет социальных выплат, и в-третьих, сейчас был сезон, когда во время праздников много карточных расчетов, это сезонный фактор», —  сказала Гонтарева.
По информации Гонтаревой, на наличный рынок валюты повлияли социальные выплаты правительства в размере 30 млрд гривен, в результате чего возник чрезмерный спрос.
«Поэтому прошу всех успокоиться, прошу всех понять, для чего мы сейчас работаем в Давосе», — призвала глава НБУ.
Отметим, на «черном рынке» сейчас доллар торгуется в среднем за 27 гривен, в то время как официальный курс составляет 24,52 грн. На межбанки в результате торгов курс приближался к отметке в 25 грн за доллар, но к концу дня составил 24,70 грн.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пришло время правлению Нацбанка ответить за девальвацию гривны, — Супрун
Гонтарева отметила, что Нацбанк отвечает лишь за легальный рынок валюты, что творится на «черном» не в ее компетенции, несмотря на то, что он был создан вследствие валютной политики НБУ.
«Рынок «налички» всегда немного выше, чем межбанковский. Межбанковский рынок — это и есть главное курсообразование страны и оно у нас независимое, потому что никто его уже не держит», — добавила она.
Напомним, ранее Гонтарева обвинила в девальвации гривны «продажные СМИ», которые сеют панику среди населения. По ее словам, Нацбанку бы жилось гораздо легче, если бы масс-медиа не дезинформировали население.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Рукодельники» Гонтаревой могут опустить гривну до 30 за доллар
Что касается «работы в Давосе», Гонтарева пояснила, что на форуме с МВФ была достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве, были подготовлены и согласованы с Фондом все технические правки.
«Поэтому мы приедем (в Киев – ред.) и будем подписывать», — сказала Гонтарева.