Яценюк рассказал, как на Украине «бадяжат» бензин

14:00 2016-01-22 63

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк рассказал, как на отечественных автозаправочных станциях разбавляют бензин. По его словам, Госфискальная служба располагает очень интересными материалами, которые также любезно предоставила СМИ.
«Бадяжат» непосредственно на нефтебазах. А-95: самого непосредственно бензина только 45%. Все остальное — дистиллят, фракция, непонятно какая химическая смесь, стабильный газовый конденсат. 92-й бензин: здесь еще лучшие показатели, его только 39%. Остальное — это дополнительные химические элементы. Машины ломаются, расходы на ремонты невероятные — и это толкьо одна часть того, что творится на рынке. Теневой рынок», — отметил Яценюк.
По информации ГФС, на сегодяншний день существуют две основные угрозы, которые влияют на качество бензина. Первая — это уклонение от налогообложения, от уплаты активных платежей; второе — социальная угроза. Согласно статистике, с начала 2016 года сотрудники налоговой милиции изъяли из незаконного оборота нефтепродуктов на сумму более 43 миллионов гривен. Отчечается, что смешиванием занимаются даже крупные игроки на рынке с известными именами.
«Качество продаваемых нефтепродуктов не отвечает ни одним стандартам. Провели мы обыски на нефтебазах одного из игроков рынка, и были изъяты рецепты изготовления 95 и 92 бензина. Согласно химической формуле, которую они использовали, реального бензина там 40%, 42% и 39% соответственно», — рассказали в ГФС.
Напомним, Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности совместно с Антимонопольным комитетом провести встречи с операторами рынка нефтепродуктов, чтобы определить механизм ценообразования на нефтепродукты в зависимости от изменения цены на нефть на мировом рынке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин получил 13-ю зарплату «за счет экономии фонда оплаты труда»