Хроника Сирии: САА ведет бои за поселок Аль Хаур, и саудиты отправляют спецназ

14:19 2016-01-21 99

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Правительственная армия Сирии на протяжении двух дней ведет ожесточенные бои с исламистами «Джебхат Ан-Нусра» и «Свободной Сирийской Армией», которые накануне начали новое контрнаступление на севере Латакии в районе Туркменских гор. В настоящее время идут бои за поселок Аль Хаур. Боевики пытаются вернуть потерянные ранее позиции, на прошлой неделе 103-я бригада Сирийской Арабской Армии взяла под контроль ряд деревень и поселков — Айн Аль-Хаур, Вади-Шейхан, Аль-Гумеймия неподалеку от стратегически важной высоты Хан Аль-Джуз.
Карта боев за Аль-Хаур и другие населенные пункты провинции
Сейчас же радикалы пытаются несколькими волнами взять под свой контроль поселок Аль Хаур. Радикалы используют самодельные минометы и снаряды собственного производства, в ход также идут крупнокалиберное стрелковое вооружение, станковые пулеметы, укрепленные на пикапах и снайперское оружие. За поселок уже второй день идут ожесточенные бои, село уже несколько раз переходил из рук в руки и тем не менее, армия САР позиции сдавать не собирается.
Активизация боевиков в Алеппо
Примечательно, что САА смогли восстановить контроль над населенными пунктами Айн Аль-Хауром и большей частью Аль-Гумеймии, одновременно отражая наступление боевиков. Отметим, в преддверии запуска очередных переговоров по Сирии, по всей провинции Алеппо активизировались боевики практически всех радикальных группировок. При этом представители МИД России заявляют, что исламисты получают дополнительное подкрепление.
«Террористы в Сирии активизировались перед запуском межсирийских переговоров, в провинции Алеппо боевики получили подкрепление из Турции», — значится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.
МИД РФ заявляет поддержке боевиков Турецкими властями
И пока сирийские военные на всех фронтах пытаются сдержать боевиков террористической организации ДАИШ, власти Саудовской Аравии заявляют о возможности отправки на территорию Сирии войск специального назначения. О такой возможности заявил саудовский министр иностранных дел Адель аль-Джубейр. Примечательно, он также «пляшет» под дудочку Запада, заявляя о невозможности нахождения легитимного президента Сирии у власти.
«Мы можем провести воздушную атаку целей ДАИШ. Мы уже это делаем. Мы также можем отправить в Сирию силы специального назначения. Положение в Сирии будет тяжелым, пока Асад будет оставаться у власти», — гнет свою линию аль-Джубейр.
Саудовская Аравия готова отправить в Сирию спецназ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ — Исламисты атаковали нефтяной терминал на северо-востоке Ливии