В этом году более 50 тысяч украинских милиционеров останутся без работы

15:53 2016-01-20 32

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

До конца нынешнего года из рядов новой украинской полиции будет уволено не менее 52 тысяч слуг народа, которые не смогут преодолеть трудное испытание под названием  переаттестация.Как сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle в своей аналитической статье, из 172 тысяч работников органов правопорядка останутся на своих местах только 120 тысяч переаттестованных сотрудников и на данный момент стоит вопрос об их дальнейшей судьбе.
По сообщению украинских экспертов, большая часть сотрудников внутренних дел имеют узкопрофильные специальности и обладают особыми навыками, которые в мирной гражданской жизни нереально применить, особенно тогда, когда украинский рынок труда ощущает большие трудности.
Кроме этого, по сообщению издания, «бывшие» могут столкнуться с серьезными проблемами после увольнения из органов. Они могут пополнить незаконный рынок труда в стране или податься в криминальные структуры.  DW также сообщает, что немало из тех, кто будет уволен из правоохранительных органов, подадут иски в суд для восстановления в должностях.  Уже сейчас милиционеры объединяются в социальных сетях, где обсуждают возможность обжалования решений МВД об увольнении и пути возвращения на службу уже в ряды Национальной полиции через суд.
А вот в Профессиональном союзе аттестованных работников органов внутренних дел Незалежной заявили, что к ним ежедневно обращается несколько десятков сотрудников правопорядка, которые не хотят или не смогли пройти испытание на профпригодность.
«Мы помогаем им собрать необходимые документы и подать в суд о восстановлении в должности»- заявил DW член президиума профсоюза Петр Васюк.
Отметим, что идея создания новой украинской полиции появилась еще задолго до «Майдана» и госпереворота, а именно в 2012 году и приобрела особую актуальность, когда министр внутренних дел Виталий Захарченко выразил интерес к созданию новой патрульной полиции вместо милиции. Проект должен превратить МВД Украины в более модернизированную и сделать его ещё более централизованным, что, в целом, вписалось в общую концепцию централизации власти в Украине. На протяжении последующих лет периодически появлялась информация о всё-таки возможном осуществлении реформы и создании национальной полиции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция начнет искать оружие в посылках из Донбасса