Разгромив «Правый сектор», Киев возьмёт его батальоны под свой военный контроль

14:39 2016-01-20 60

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Расщепление «Правого сектора» и бегство из него всё новых и новых вооружённых групп есть ничто иное, как новая попытка украинских спецслужб и киевского режима взять националистические батальоны под свой контроль. Дмитрий Ярош, их старый и новый командир, всегда был агентом-провокатором на ставке у СБУ. Таково мнение крымского политолога Владимира Джараллы.
Военное крыло «Правого сектора» разваливается. Из его состава выходят сразу несколько националистических батальонов: «Запад» (Закарпатье), «Запад-2» (Львовская область), «Запад-3» (Ивано-Франковская область) и, наконец, «Запад-4» (Волынь). Все они, так или иначе, должны присоединиться к новой политической и военной структуре, создаваемой сейчас также покинувшим «Правый сектор» Дмитрием Ярошем. Вполне вероятно, что в скором времени от «Правого сектора» отделятся ещё какие-нибудь вооружённые формирования.
Крымский политолог Владимир Джаралла считает, чтобы разобраться в этой ситуации и её потенциальных последствиях, нам следует обратиться к истории: причём, как к истории самих нацбатальонов, так и к более широкому историческому контексту советской и постсоветской Украины.
Дмитрий Ярош, бывший лидер «Правого сектора»
«Создание батальонов боевиков и их усиленная подготовка велась ещё с 2011 года, так как государственный переворот планировался уже тогда, и националисты должны были выступить в нём ударной группой. Правда, он планировался к выборам 2015 года, то, что он произошёл раньше, было некоторой неожиданностью.
Кроме того, общая ситуация такова, что на Украине в этот период – в период после 2004 года, после первого «майдана» — то, что государство, неизбежно, должно будет вскоре стать националистическим государством было для всех очевидным. Этому противостоял лишь Юго-восток страны. Его сопротивление может быть сломлено только лишь насилием. Те, кто стоял за украинскими националистами, понимали это. Потому они и отводили «добровольческим батальонам» роль борцов с ним», — приводит своё видение ситуации Владимир Джаралла.