Украина выпрашивает у Словакии больше газа

10:48 2016-01-20 44

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Власти Украины увеличили заявку на импорт природного газа из Евросоюза через Словакию. Количество запрошенного газа находится на уровне 3,402 миллионов кубических метров в сутки. Об этом сообщается в газотранспортной системе Словакии, компании Eustream.
Если власти Словакии одобрят заявку, то в 2016 природное топливо будет поступать на Украину году в размере 37,041 миллионов кубометров в сутки. Увеличенные поставки по газопроводу «Вояны – Ужгород» начнутся уже сегодня. Всего же, с 1 по 19 января, по информации компании Eustream, через Словакию по указанному газопроводу было импортировано 382,382 миллиона кубометров газа, что в 1,5 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Напомним, ранее российский «Газпром» направил украинскому «Нафтогазу» счет на оплату газа, который не был выбран украинской компанией в третьем квартале прошлого года по условию «бери-или-плати». Размер претензий составил 2,55 миллиарда долларов. Российская компания отмечает, что минимальное количество голубого топлива в третьем квартале составило 10,485 миллиарда кубометров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коболев обвинил «Газпром» в захвате Донбасса