Власти Кале расчищают бульдозерами территорию стихийного лагеря для беженцев

14:18 2016-01-19 78

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Во французском Кале власти решили снести стихийный палаточный городок при крупнейшем лагере для беженцев, также известном как «джунгли». Администрация города утверждает, что все обитатели лагеря должны переехать в специально оборудованные жилые контейнеры. Кроме того, власти требуют закрыть незаконные кафе, рестораны и другие объекты на территории «джунглей». Однако многие приезжие выступают против такого решения. С подробностями — корреспондент RT Полина Бойко.

В лагерь беженцев во французском Кале прибыли правительственные бульдозеры. Они приступают к сносу части стихийного палаточного городка.

«Мы просим мигрантов покинуть палатки и переместиться в контейнеры, которые были для них оборудованы. Мэр Кале хочет сократить количество беженцев — мы не можем себе позволить размещать 6—8 тыс. человек! Так или иначе это число придется сокращать», — рассказал телеканалу RT заместитель мэра Кале Филипп Миньоне. В стихийном лагере остаются тысячи беженцев, которые надеются проникнуть в Великобританию. По словам заместителя мэра, в «джунглях» — так называют лагерь — грядут перемены. Лагерь давно превратился в настоящий город с кафе, ресторанами и даже собственной радиостанцией.

«В лагере появилось много незаконных объектов. Так вот: они должны исчезнуть. Просто исчезнуть», — сказал Миньоне

Вот эту территорию власти собираются расчистить с помощью бульдозеров. Однако многие беженцы, узнав об этом, просто перенесли свои палатки в другую часть лагеря. Инициативе властей расчистить лагерь наверняка будут противостоять его обитатели. И переубедить их будет непросто. Ранее, ситуацию с лагерем прокомментировал бывший глава контртеррористического отдела лондонской полиции Кевина Хёрли.

«Там около 6 тыс. человек со всего Ближнего Востока и северной Африки. Они живут в очень опасной обстановке. В «Джунглях» нет никакого контроля, никакой полиции. В то самое время, когда я там был, кого-то даже убили, закололи насмерть. Никто не знает, кто там находится. В этом лагере ужасные условия. Однако в первую очередь мы должны понимать, что около 97% беженцев — молодые мужчины, там очень мало женщин и детей», — пояснил Хёрли.