Марш ультраправых в Лейпциге закончился массовыми погромами

11:22 2016-01-12 80

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Около 70 офицеров полиции пострадали в ходе беспорядков в Лейпциге, которые устроили члены ультраправого движения PEGIDA и их противники. Участники антимиграционного марша бросали в полицейских камни и бутылки, а также нападали на магазины, принадлежащие приезжим. Корреспондент RT Гарри Фир передаёт с места событий.

В Лейпциге марш ультраправого движения PEGIDA закончился погромами. Полиция оказалась не готова к такому масштабу беспорядков.

В городе от рук хулиганов пострадали многие заведения. Продавец — единственный человек, который находился в магазине, который посетила съёмочная группа RT, во время нападения, — сказал, что здесь взорвалось нечто вроде самодельного взрывного устройства.

«Сюда пришли ультраправые и принялись крушить все вокруг. Они бросали камни и ломали вещи. Не знаю, сколько потребуется денег, чтобы всё починить. Хорошо ещё, что люди не пострадали — только имущество. Боюсь, подобное может повториться», — поделился он своими опасениями.

В полиции заявили, что ожидали возможных волнений в ходе марша ультраправых. Однако там не были готовы к массовым погромам в разных районах города.

В Германии на фоне наплыва беженцев обостряется криминогенная обстановка. В результате массовых нападений на немецких женщин в канун Нового года растёт популярность антиисламского движения PEGIDA: 9 января в демонстрации ультраправых в Кёльне приняли участие более тысячи человек. По словам главы местного отделения партии «Альтернатива для Германии» Хендрика Роттмана, люди неизбежно возьмут дело в свои руки, если правительство не сможет обеспечить безопасность граждан.