Американский журналист: Военные США тайно предоставляли Асаду разведданные для борьбы с ИГ

04:27 2015-12-25 49

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Известный американский публицист Сеймур Хёрш опубликовал материал, в котором утверждает, что военные США без согласования с Белым домом делились разведданными с третьими странами, чтобы те передали их сирийским правительственным войскам для успешной борьбы с «Исламским государством». Среди источников журналист называет бывшего директора Разведуправления Министерства обороны США Майкла Флинна. В интервью RT журналист рассказал, что некоторые американские военные чиновники не только сомневаются в необходимости ухода Асада, но и настаивают на сотрудничестве с Россией в борьбе против ИГ.

Бывшие высокопоставленные военные чиновники США тайно снабжали сирийские власти разведданными через вооруженные силы других стран. Таким образом они помогали правительственным войскам в Сирии бороться с джихадистами без ведома Белого дома.

Эта информация исходит от известного автора журналистских расследований, колумниста журнала New Yorker Сеймура Хёрша. Он опубликовал статью под заголовком «От военных — военным».

Среди источников журналист называет бывшего директора Разведуправления Министерства обороны США. RT побеседовал c автором статьи.

«Это довольно-таки поразительная ситуация. Группа генералов в какой-то момент задумывается: «А почему, собственно, президент не прислушивается к нам? Мы не знаем, в чём тут дело, но мы должны что-то предпринять». В Америке, когда становишься генералом или занимаешь какой-нибудь высокий пост — да, в общем-то, любой государственный пост, — приносишь присягу не президенту, а Конституции. Эти военные действовали от лица страны и исходя из понимания того, как, по их мнению, страна должна была поступить. Именно этим, как мне кажется, они руководствовались, когда принимали это невероятное решение — действовать через третьих лиц, чтобы помочь Асаду или хотя бы предоставить ему ту разведывательную информацию, в которой он нуждается», — рассказал автор журналистских расследований Сеймур Хёрш.

Он до сих пор недоумевает по поводу действий американского руководства.

Мне непонятно, почему Соединенные Штаты не хотят, чтобы Башар выжил в этой войне. Давайте подумаем о последствиях: если «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» или союзные им группировки, придерживающиеся таких же взглядов, придут к власти в стране, которая граничит с Ираном и Израилем, это приведёт к такому же кромешному хаосу, как в Ливии. В этом нет никакого смысла», — добавил он.

Журналист также указал на то, что эта информация подтверждена документально.

«Мне доподлинно известно, что доклад, о котором я написал в статье, был передан на рассмотрение в Белый дом. Речь идёт о серьёзном документе, который содержит данные разведки, спутников и перехваченную информацию. Почему Белый дом этим не заинтересовался, я объяснить не могу», — задаётся вопросом Хёрш.

Он также уверен в связи умеренной оппозиции с тррористами ИГ

«Им, безусловно, известно, что оппозиция, которую они так упорно называют «умеренной», тесно связана с террористами. Они не смогли бы существовать, если бы не сотрудничали с «Фронтом ан-Нусра» или «Исламским государством», — пояснил автор журналистских расследований.

«Вообще же эта статья выражает даже не моё мнение, а мнение военных чиновников. Бывший председатель Объединённого комитета начальников штабов и экс-глава Разведывательного управления Министерства обороны просто в недоумении от того, что происходит, ведь, по их оценкам, умеренных повстанцев в Сирии нет. Их просто не существует. Эти военные утверждают, что нужно сотрудничать с Россией, прекращать настаивать на уходе Асада, потому что это просто безумие. Только посмотрите, что случилось с Ливией после свержения Каддафи и с Ираком после свержения Саддама Хуссейна», — добавил Хёрш.

Он уверен, что успех возможен только при условии объединения с Россией.

На месте Путина я бы думал следующее: «Мы ведь должны сообща бороться с международным терроризмом, ведь мы все — светские государства, отстаивающие свободу вероисповедания». Но чего добились США после терактов 11 сентября? Они свергли светское правительство в Ираке, в Ливии и изо всех сил пытаются свергнуть светское правительство в Сирии!», — заключил журналист.