Адвокат: Французские компании увольняют мусульман под предлогом террористической угрозы

08:46 2015-12-22 77

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Руководство французской охранной компании Securitas, обеспечивающей безопасность в аэропорте Париж-Орли, уволило двоих сотрудников службы безопасности из-за их внешнего вида. Компания ввела жёсткие правила относительно внешнего вида сотрудников после терактов в Париже 13 ноября. Мужчины утверждают, что лишились работы из-за чересчур длинных бород. Адвокат пострадавших Эрик Муте уверен, что в случае с его подзащитными начальство злоупотребило законодательством страны.

Два бывших работника службы безопасности аэропорта Париж-Орли подали жалобы о дискриминации на охранную фирму Securitas. Мужчины возмущены тем, что им «указали на дверь» из-за слишком длинных бород.

«Региональный менеджер вызвал меня к себе в кабинет и спросил: знаю ли я — зачем. Я ответил: понятия не имею. Оказалось, его не устраивала длина моей бороды. Он сказал: «Подстриги её, иначе я переведу тебя в ночную смену или просто уволю». Потом он спросил, когда у меня день рождения, и пообещал подарить газонокосилку. Однако, вскоре меня не допустили к работе. Управляющая заявила, что я не могу работать, так как не подстриг бороду. Она сделала мне очень неприятное замечание: указала на ножницы и сказала, что я могу прямо сейчас подстричь её в уборной. Я сказал им, что длина моей бороды не имеет никакого отношения к религии — просто мне нравится хипстерский стиль», — рассказал уволенный сотрудник фирмы французской Securitas.

По словам второго пострадавшего, ему постоянно говорили: «Тебе надо что-то сделать с твоей бородой, она слишком длинная». «Сначала я подстриг её, но потом задумался: «А почему это стало проблемой для компании?» В связи религией, ответил я себе. Мне говорили, что я не стану плохим мусульманином, если отрежу бороду. Я не понимал, почему они всё время ссылались на религию. Менеджер предложил мне два решения: либо не выходить на работу, либо уволиться», — сказал бывший сотрудник службы безопасности аэропорта.

Одного из мужчин уволили в декабре 2015 года. В качестве причин компания указала серьёзные нарушения правил внутреннего распорядка, такие как прогулы, опоздания и разговоры на рабочем месте. Бороду назвали в числе дополнительных, но не решающих факторов. Второго мужчину освободили от должности в июне 2015 года. Начальство представило это, как увольнение по медицинским показаниям.

После парижских терактов 13 ноября компания Securitas ввела жёсткие правила относительно внешнего вида сотрудников, поскольку пассажиры стали бояться радикализации персонала.

Адвокат уволенных Эрик Муте считает, что в обоих случаях имело место явное злоупотребление законом.

«Я считаю, что их уволили из-за бороды, хотя официально привели другие причины. Похожие инциденты уже случались раньше. Людей не допускали к работе, если их бороды казались начальству слишком длинными. После терактов 13 ноября некоторые фирмы даже начали выдавать официальные письменные предупреждения», — рассказал Муте.

По его словам, де-факто подобная практика существует со времени расстрела редакции Charlie Hebdo. «Компании используют террористическую угрозу в качестве предлога для наказания или даже увольнения сотрудников. Это можно квалифицировать как злоупотребление законом и нормативными актами о чрезвычайном положении», — заявил адвокат.