СМИ: Россия готовит расширение антитурецских санкций

03:27 2015-12-16 89

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

В дополнение к строительству и туризму санкции России против Турции могут коснуться гостиничного бизнеса, деревообработки, обучения пилотов, а также всех госзаказов. По данным СМИ, речь идёт, по сути, об остановке импорта работ и услуг — запрете российским юридическим лицам заключать контракты с профильными турецкими контрагентами.

По данным источников газеты «Коммерсантъ», Россия намерена расширить перечень ограничительных мер в отношении Турции. Новые санкции могут быть распространены на гостиничный бизнес, деревообработку, обучение пилотов, а также госзаказ в любой отрасли.

Как пишет издание, Минэкономразвития по поручению премьера Дмитрия Медведева подготовило проект постановления правительства в рамках «специальных экономических мер» в отношении Анкары. Документ разработан во исполнение базового «антитурецкого» указа президента Владимира Путина, часть которого уже была выполнена 30 ноября, когда был введён немедленный запрет поставок из Турции ограниченного списка продовольствия, остановив части правительственных программ сотрудничества и ограничив привлечение турецких граждан на работу в РФ.

На втором этапе расширены и уточнены экономические санкции, пишет газета.

Новое постановление вводит список «видов работ (услуг), которые запрещаются на территории РФ для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции». В частности, речь идёт об импорте строительных услуг, туристических услуг, услуг гостиниц, а также о деревообработке и обучении гражданского персонала авиакомпаний РФ в Турции.

По словам источников «Коммерсанта», подразумевается в том числе, что на новые контракты российских юридических и физических лиц с турецкими в РФ нельзя будет оформить паспорта сделок. В России без паспортов сделок платежи банков в адрес турецких юрлиц и обратно не могут быть проведены. Одновременно полностью запрещается любое участие турецких резидентов в госзакупках России.

Как уточняется, ограничения должны коснуться только новых контрактов. Кроме того, в будущем возможны исключения для уже работающих на российском рынке турецких компаний, имеющих в России бизнес.

Напомним, 28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Президент поручил правительству подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которых коснётся запрет или ограничение на ввоз в Россию, а также перечень работ или услуг, оказываемых турецкими компаниями, которые могут оказаться под запретом.

Также с 1 января 2016 года для российских компаний вводится запрет на найм новых сотрудников среди граждан Турции. А российским туроператорам и турагентам предписано, что им надлежит воздержаться от реализации путевок в Турцию. Под запрет также попали чартерные рейсы между двумя странами.


Звезда сериала «Твин пикс» скончался от страшной болезни
Звезда сериала «Твин пикс» скончался от страшной болезни
03:30 2017-01-20 3

Порошенко назвал Путина и Асада безответственными лидерами
Порошенко назвал Путина и Асада безответственными лидерами
03:16 2017-01-20 2

Челнинца Мингазова переправили в ОАЭ из тюрьмы Гуантанамо на Кубе
Челнинца Мингазова переправили в ОАЭ из тюрьмы Гуантанамо на Кубе
02:20 2017-01-20 2

Власти Мексики передали США наркобарона Коротышку
01:50 2017-01-20 3

Западноафриканские военные решили дать шанс экс-президенту Гамбии мирно передать власть
01:35 2017-01-20 6

Американский бомбардировщик найден в море близ Сочи
23:55 2017-01-19 7

Медведев заявил о противоречивых итогах президентства Барака Обамы
22:35 2017-01-19 5

Перевозивший судью Верховного суда Бразилии самолёт упал в море у Рио-де-Жанейро
22:05 2017-01-19 9

В Управлении делами президента подтвердили строительство нового корпуса Центральной клинической больницы
21:30 2017-01-19 6

Уголовное дело возбудили по факту ранения полицейских в Москве
20:20 2017-01-19 5