США революции и Куба проведут переговоры по итогам кубинской

08:52 2015-12-08 56

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

Гавана, 8 декабря. Соединенные Штаты и Куба во вторник начинают переговоры по искам США об экспроприации собственности американских компаний во время кубинской революции. Исковые требования могут достигнуть суммы в 8 миллиардов долларов.
По итогам кубинской революции, когда новое правительство острова во главе с Фиделем Кастро пришло к власти в 1959 году, было национализировано имущество более чем 6 тысяч американских граждан и компаний, в том числе Coca-Cola, ExxonMobil и Texaco. Национализация началась в 1960 году, вызвав крайне негативную реакцию США, которые подвергли Кубу экономической блокаде.
По сообщению испаноамериканского телеканала Marti объявил о том, что пройдет первая встреча между Кубой и США для обсуждения вопроса компенсаций: «Правительство Кубы до сих пор никогда не признавало рекламаций (со стороны США — прим. ФАН) и отказывалось их обсуждать. Этого не случалось на протяжении всех 56 лет с момента кубинской революции и конфискации американской собственности», — цитирует Marti слова представителя комиссии по урегулированию имущественных споров.
При этом не будет обсуждаться судьба собственности кубинцев, бежавших в США после революции. Кубинские власти, по сообщению телеканала, намерены обсудить возможность компенсации ущерба, нанесенного экономическим эмбарго.