Инвалид-убийца Писториус вновь предстанет перед судом

03:46 2015-12-08 43

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Кейптаун, 8 декабря. Бывший чемипон Паралимпийских игр Оскар Писториус во вторник вновь предстанет перед судом по делу об убийстве его подруги Ревы Стенкамп в 2013 году. Суд должен рассмотреть условия освобождения бегуна-инвалида под залог — в случае, если в залоге будет отказано, Писториус может отправиться в тюрьму не менее чем на 15 лет.
На прошлой неделе суд ЮАР признал его виновным в преднамеренном убийстве, отменив его более ранний приговор по обвинению в непредумышленном убийстве. «Ранее отбытый им срок наказания не будет учитываться», заявила Agence France-Press пресс-секретарь южноафриканского министерства юстиции.
Писториус убил свою подругу Стенкамп, четырежды выстрелив в нее через дверь туалета своей спальни. Спортсмен утверждает, что он принял ее за ворвавшегося в дом грабителя, однако в решении по апелляции судья Лич объявил, что «невозможно поверить, что действующий в здравом уме человек мог счесть, что в данных обстоятельствах должен был неоднократно выстрелить в увиденную им фигуру из крупнокалиберного пистолета».
Писториус совершил убийство на пике своей спортивной карьеры, лишившись в результате всех контрактов и статуса иконы в мире людей с физическими органичениями. По словам его адвокатов, он может попытаться обратиться в верховный Конституционный суд страны, однако он разорен и ему нечем платить своим юристам.