Обустройство рублей  погранпунктов в Арктике обойдется России в 2 млрд

16:20 2015-12-07 21

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Санкт-Петербург, 7 декабря. На развитие пограничных пунктов пропуска через госграницу в Арктической зоне России потратят больше 2,1 млрд рублей к 2020 году, сообщил начальник Северо-Западного управления Росграницы Николай Косяченко на международном форуме «Арктика : настоящее и будущее».
Всего в Арктической зоне России расположен 21 пограничный пункт. Большинство из них находятся на территории Северо-Западного федерального округа. Три пункта не функционируют.
По словам Косяченко, предполагается спроектировать морские пункты пропуска в Анадыре, Архангельске и Мурманске. Они должны быть построены к 2018-2020 годам. Объем финансирования по проекту в Анадыре составит 553,3 млн рублей, в Архангельске — более 800 млн рублей, в Мурманске — 338 млн рублей.
Косяченко уточнил, что через морские пункты пропуска в основном идет экспорт сырьевых товаров. Кроме того, строительство будет вестись с учетом того, что с другой стороны через пункты пропуска ввозится оборудование для нефтегазовых месторождений.
Предстоит реконструировать и воздушные ворота Мурманска. На что планируется потратить более 226 млн рублей. Менее чем через два года планируется завершить модернизацию автомобильного пункта пропуска «Борисоглебск» в Мурманской области. Это будет стоить еще 230 млн рублей.
Ранее СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Генштабе сообщили, что обустройство шести российских военных баз в Арктике практически завершено. Базы развернуты на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).
Предполагается, что комплексы к Новому году примут сотни российских военнослужащих.