Валяев: НАТО Украину обяжут закупать вооружение и оборудование у США и

11:29 2015-12-03 57

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Украина, перестраиваясь под стандарты НАТО и США, понесёт огромные потери в секторе оборонной промышленности. Такое мнение высказал эксперт Евгений Валяев.
Накануне президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины, которое касается формирования военного бюджета на 2016 года и обеспечение национальной безопасности. Президент подписал указы «О Государственном бюджете Украины на 2016 год», «О предложениях к проекту Закона Украины» по статьям, которые связаны с обеспечением украинской национальной безопасности и «О решении СНБО «Об обеспечении видовой информации государственных органов» от 11 ноября 2015 года.
Президент Украины Петр Порошенко подписывает указ
Напомним, что Совет национальной безопасности и обороны предложил Кабинету министров Украины предусмотреть в проекте государственного бюджета расходы на обеспечение обороны и безопасности Украины в объёме пяти процентов от валового внутреннего продукта. При этом финансирование потребностей сектора безопасности и обороны Украины должно быть предусмотрено в объёме не менее 100 миллиардов гривен (более четырёх миллионов долларов) из общего фонда государственного бюджета.
«В ходе заседания СНБО (которое прошло 11 ноября, — ред.) был рассмотрен бюджет сектора безопасности обороны на 2016 год. По результатам обсуждения было рекомендовано Кабинету министров обеспечить уровень расходов на сектор безопасности и обороны в соответствии со Стратегией национальной безопасности Украины и военной доктрины в объеме 5% от ВВП. Из них не менее 3% расходов предусмотрено на оборонный сектор», — говорится в сообщении пресс-службы СНБО.
Стоит отметить, что было поручено предусмотреть расходы на развитие вооружения для нужд ВСУ с учётом стандартов Североатлантического альянса.
Юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что увеличивающийся военный бюджет Киева стоит рассматривать в логике происходящих событий последних лет на Украине. В числе основных событий, имеющих для России огромное значение, эксперт отметил следующие факты.
Во-первых, работу комиссии Украина-НАТО, в рамках которой парламент Украины регулярно ратифицирует соглашения о сотрудничестве Кабмина Украины и Альянса в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира».
Во-вторых, Украина всегда отличалась активностью на мировом рынке по торговле оружием, а одним из членов руководящего состава государственного концерна Украины «Укроборонпром» является иностранец.
В-третьих, в 2015 году Киев разорвал соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Россией, действующее с 26 мая 1993 года.
«Разрыв военно-технического сотрудничества с РФ означает, что ни одно украинское оборонное предприятие больше не сотрудничает с Россией. Украинские власти заявляли, что, прекратив военно-техническое сотрудничество с Россией, Украина ничего не потеряет, так как переориентируется на другие рынки и внутреннее перевооружение, ведь Украина торгует оружием с 60 странами мира. На самом деле, это не совсем так, ведь торговый оборот в сфере ВПК с Россией составлял до 60 процентов от всего торгового оборота Украины в военной сфере. Разрыв отношений с РФ выгодно только Североатлантическому альянсу, так как России также потребуется время для удаления украинских предприятий из цепочек своего ВПК», — рассказал Евгений Валяев.
Украинское военное производство может понести серьёзные убытки
По мнению эксперта, за убытки, которые понесут украинские предприятия, якобы заплатит США, так как военный бюджет США на 2016 финансовый год предполагает военную помощь Украине в размере $300 млн. Но, отметил Валяев, во-первых, ещё не факт, что данная сумма дойдет до Украины, и на этот пункт Обама не наложит вето.
«Во-вторых, сама сумма в $300 миллионов не изменит общей ситуации, зато обяжет Украину раздуть собственный военный бюджет, закупая оборудование и вооружение у США и НАТО. Собственно, это мы и видим в указах «О предложениях к проекту Закона Украины» «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» по статьям, связанным с обеспечением национальной безопасности и обороны Украины», — подчеркнул эксперт.
Он отметил, что Украина всегда была не совсем чистоплотна в сфере торговли оружием. Валяев вспомнил поставки вооружений для Грузии перед военным конфликтом с Россией в 2008 году. По  словам эксперта, можно вспомнить скандалы, которые преследовали украинское предприятие «Укрспецэкспорт»: постоянные срывы сроков поставок оружия, поставки бракованных единиц техники.
«Стоит вспомнить, что 26 января 2013 года в аэропорту Астаны были задержаны два сотрудника «Укрспецэкспорта», предлагавшие взятку в размере 200 тысяч долларов США руководителю Главного управления вооружений Министерства обороны Казахстана Алмазу Асенову. Также важно, что основная часть проданных изделий была спроектирована и произведена ещё в СССР, а главными импортёрами являлись страны Африки», — рассказал Евгений Валяев.
Также эксперт напомнил, что программа НАТО «Партнёрство ради мира» была создана практически сразу после развала СССР для работы с восточноевропейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии. В рамках программы НАТО вовлекает страны, входящие в орбиту влияния России, в работу Североатлантического Альянса, закладывая основы будущих очагов напряженности у границ России. Ведь именно после активного участия натовцев в жизни военного ведомства Грузии в рамках программы «Партнёрство ради мира» произошла эскалация конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Теперь подобные процессы наблюдаются и на территории Украины.
«Все эти факты создают весьма удручающую картину: Россия имеет рядом со своими границами подконтрольный США и НАТО политический режим, а также настолько невменяемый и популистский, что поставки оружия из Украины, легальные и нелегальные, можно ожидать в любые горячие точки мира, в том числе и в Сирию. И можно быть уверенными, что это оружие окажется у врагов России», — резюмировал Евгений Валяев.