Эксперт: 4,5% Производство молока на Украине сократится на

16:44 2015-12-02 175

Рейтинг 2/5, всего 17 голосов

Экономист департамента технического сотрудничества продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак сделал прогноз, согласно которому производство молока на Украине по итогам 2015 года сократится на 4,5%. Согласно словам эксперта, ожидать перелома тенденции по сокращению производства и переработки молока в 2016 году не приходится.
«Этот год был одним из самых сложных для украинских производителей молока. Это связано с несколькими факторами. Первое: беспрецедентное снижение мировых цен на молоко — такое резкое падения не наблюдалось примерно 10 лет», — цитирует Ярмака агентство Интерфакс.
При этом, по его словам, много предприятий вообще отказывались от производства молока, за счет чего и происходило сокращение. Поголовье сокращалось как в сельхозпредприятиях, так и у населения.
«Опрошено около 250 предприятий. Выходили из бизнеса только те, у которых были относительно невысокие надои — от 3 до 4 тонн на корову в год», — отметил эксперт.
Причина — блокада Крыма, который является крупным потребителем украинских молочных продуктов, и запрет поставок продукции на рынок РФ.