Аксенов: колени «Энергетический террорист» из Киева не поставит крымчан на

10:39 2015-11-23 106

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Крымчане живут в режиме чрезвычайной ситуации, на полуострове сегодня объявлен выходной. Восстановление разрушенных опор линий электропередачи пока невозможно, так как так называемые блокадники не допускают ремонтные бригады к месту ЧП.
В пятницу и в ночь на воскресенье произошли подрывы линий электропередачи, которые обеспечивают энергией больше половины полуострова. В результате этого около двух миллионов человек остались без электроэнергии. Сейчас ситуация на полуострове сложная, но не критическая, так как спасают полуостров резервные источники питания.
На территории всей республики действует график веерных отключений — свет отключают во всех населенных пунктах в определенные часы. Самая сложная ситуация в Керчи, так как город находится практически в конце цепочки электросети полуострова, туда сейчас поступает минимальное количество электроэнергии. По всему полуострову сегодня объявлен выходной, закрыты школы, детские сады и государственные учреждения. Что касается инфраструктурных и социальных объектов, то все крупные предприятия, заводы, магазины, рынки работают сегодня в штатном режиме. Транспорт работает частично. Троллейбусы в большинстве городов не ходят. Курсирование электричек сокращено.
Как долго продлится энергетическая блока Крыма, неизвестно, но представители «Правого сектора» открыто сообщают, что никого на место происшествия не пропустят, поэтому до сих пор ситуация находится а подвешенном состоянии. Отметим, что страдают от подрыва опор ЛЭП не только жители Крымского полуострова, но и проживающие в Херсонской и Николаевской областях украинцы. Правительство Крыма уже назвало действия силовиков «Правого сектора», а также других «блокадников» прямым терроризмом, а их самих — диверсантами.
«Крымчан на колени никто не поставит. Торговаться с нами мы никому не позволим! Вот они хотят нами манипулировать, да не получится, пробовали уже. Мы умеем выживать в ситуациях разных, и тут справимся», — сообщил глава Республики Крым Сергей Аксенов.
А прокурор Крыма Наталья Поклонская обратилась в местное управление ФСБ с просьбой возбудить дело из-за подрыва ЛЭП в Херсонской области. Жители Крыма без удивления отнеслись к сложившейся ситуации. По их словам, после продуктовой блокады полуострова от радикальных украинских сил они ожидали чего угодно.
«Да ну их, на что только не пойдут, чтобы нам напакостить. Переживем, 90-е годы пережили и это переживем. Есть свечи, картошка, макароны и все самое необходимое», — отметила работница рынка, которая сегодня вышла на работу.
Как сообщил российский политолог Александр Сотниченко, действия так называемых блокадников Крыма, это не что иное, как терроризм, так как подрыв был осуществлен с помощью взрывного устройства, которое было добыто незаконным путем. Он отметил, что действия группировки «Правого сектора» направлены не в сторону властей или самого государства, а именно в сторону обычных людей.
Что касается позиции украинских властей, то ни президент Украины, ни его чиновники адекватно не отреагировали на сложившуюся ситуацию. Как отмечают в Крыму, такая реакция украинского руководство на действия диверсантов вполне обоснована, так как им выгодно, чтобы полуостров как можно дольше оставался обесточенным.