Россия обратится в международные органы по вопросу долгов Украины

08:29 2015-11-20 16

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Россия планирует обратиться в международные органы для решения проблемы долгов Украины. Об этом заявил замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников, передает РИА Новости.
Срок уплаты 3 млрд долларов наступает в конце этого года, но Россия готова обсуждать с Украиной условия реструктуризации
Комментируя ситуацию с невыплатой Украиной долгов перед Россией по еврооблигациям, объем которых составляет 3 млрд долларов, сенатор отметил, что это является нарушением международных норм и стандартов. По этой причине Россия намерена добиваться выплаты долга через международные органы, заявил он.
«Это уже нарушение всех международных норм, Россия будет обращаться в международные компетентные органы для урегулирования долговых обязательств Украины», — сказал Серебренников.
Напомним, срок уплаты долга Украины перед Россией наступает в декабре, однако Киев неоднократно давал понять, что не собирается выплачивать всю сумму в указанную дату, требуя от Москвы пойти на реструктуризацию. На прошлой неделе российская сторона заявила о готовности пролонгировать срок выплаты долга до 2018 года (по 1 млрд долларов в год) – об этом на саммите G20 объявил президент РФ Владимир Путин.
В этом случае Россия требует от глобальных финансовых институтов гарантировать выплату долгов Украиной в новые сроки, в противном случае реструктуризации не будет. Также Москва выражает готовность обсуждать погашение долга с Киевом напрямую.