Нешоколадный шоколад: пальмовое масло может заменить какао-бобы

16:29 2015-11-19 26

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Российские производители шоколада вскоре могут быть вынуждены перейти в производстве с какао-бобов на пальмовое масло, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-релиз Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР).
Импорт какао-бобов в Россия за первые девять месяцев 2015 года сократился более чем на треть
Сообщается, что у многих региональных производителей шоколада заканчиваются средства на производство сырья в связи с его удорожанием. При этом такие предприятия обычно не формируют запасы, что вскоре они будут вынуждены перейти на заменители какао-продуктов вроде пальмового масла и в целом сокращать объемы производства.
По данным ЦИКР, импорт какао-бобов в Россия за первые девять месяцев 2015 года сократился более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Импорт какао-пасты упал на 6,6 процента, какао-масла на 15 процентов. Одновременно с этим произошло удорожание какао-сырья по всему миру.
Эксперты отмечают, что с начала 2015 года цены на какао-продукты только растут, вплотную приближаясь к максимумам тридцатилетней давности. Для российских предприятий это не очень хорошо, так как потребление шоколадной продукции несколько снижается, а рост издержек, наоборот, ускоряется.