Премьер Токио Японии просит у Обамы разрешения пригласить Путина в

16:08 2015-11-19 44

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Премьер Японии Синдзо Абэ будет «поддерживать связь» с президентом США Бараком Обамой по поводу визита президента РФ Владимира Путина в Токио, передает ТАСС.
Японский премьер решил согласовывать приезд Путина с Обамой
Сообщается, что Абэ обсудил возможность визита Путина в Токио в ходе встречи с Обамой на полях саммита АТЭС в Маниле. Японский премьер дал понять, что мнение Белого дома может повлиять на эту поездку.
«Я буду продолжать поддерживать тесную связь с господином Обамой по этому вопросу (визита Путина в Японию)», — заявил Абэ журналистам.
На минувшем саммите G20, который прошел в Анталье 15-16 ноября, японский премьер встретился с Путиным и пригласил российского лидера посетить Страну Восходящего Солнца «в подходящее время». Разговоры о визите Путина в Японию ведутся достаточно давно, имеются предварительные договоренности, но геополитическая напряженность и прочие нюансы мешают Москве и Токио говорить о конкретных датах.
Приезду Путина в Японию должен был предшествовать московский визит главы МИД страны Фумио Кисиды, который состоялся в сентябре. Встреча Кисиды с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым стала первым дипломатическим контактом стран за полтора года.